перепланировка, собственность, согласование, узаконить

Основной трудностью  присоединения общей долевой собственности в многоквартирном доме является проведение общего собрания собственников помещений, дело в том что не во всех домах организованы ТСЖ, поэтому там где ТСЖ нет придется проводить процедуру заочного голосования то есть фактически обходить все квартиры и собирать подписи собственников.
К компетенции общего собрания собственников относятся:
  - принятие решений о реконструкции многоквартирного дома;
  - принятие решений о передаче в пользование общего имущества;
При этом важно , что решение о реконструкции принимается единогласно , в то время как решение о передаче в пользование принимается 2/3 голосов собственников.
В дальнейшем процедура согласования зависит от характера предполагаемых ремонтно-строительных работ.
На территории г. Москвы в данное время действует единый регламент согласования ремонтных работ связанных с перепланировками и переустройствами. Он подразумевает всего два пути согласования.
Первый, это облегченный путь согласования перепланировок - "перепланировка квартир по эскизу". Данный путь характеризуется более низкими требованиями к составу подаваемой проектной документации. В частности, все планируемые переустройства можно нарисовать "от руки" на копии поэтажного плана БТИ. Приложить документы на собственность, копию финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги и через 45 рабочих дней получить из службы одного окна жилищной инспекции соответствующего округа ответ на запрос. Однако по данному пути, можно согласовать лишь самые простые переустройства, как например:
- перестановку сантехнического оборудования в пределах габаритов существующих мокрых зон.
- демонтаж ненесущих перегородок.
- монтаж ненесущих перегородок.
- перестановка газовой или электрической плиты в пределах кухни.
- демонтаж встроенных шкафов, и некоторые другие изменения, априори не влияющие на прочностные характирестики здания.
Второй путь, это согласование перепланировки по проекту. Понятие перепланировки по проекту, подразумевает, что необходимо разрабатывать проектную документацию. Данная документация в завистимости от ее объема разрабатывается, либо специализированной проектной организацией, либо автором проекта дома. После разработки, данная документация проходит необходимый путь согласования и для каждой перепланировки он индивидуален.
Необходимо отметить, что даже если собственник квартиры, получить "кворум" на присоединение общедомовой собственности, данная площадь все равно не будет принадлежать ему. Данную площадь ему придется взять в аренду. Кроме того,  ремонтно-строительные работ можно проводить только в своей квартире, на проведение же таких работ в присоединенной площади надо будет получать все также согласие всех собственников дома.

1