МЕМБРАНА RESITRIX ПЕРЕСЕЛИТ РОССИЯН НА КРЫШИ

Неискушенный российский телезритель, не завсегдатай заграниц, до сих пор весьма недоверчиво смотрит на газоны на крышах европейских домов. Согласитесь, у него есть все основания сомневаться в безопасности мероприятия по озеленению крыш, ибо опыт-то у него отечественный!

Опыт изменится. 2% российских кровель, в устройстве которых использована мембрана, превратятся в 90% аналогичных западных. Возможно, что выращивать мы будем там не цветы, а редис и ранний картофель, но это уже не принципиально. Главное — чтобы не промокло, не разрушилось и не обвалилось. А для этого нужна мембрана.

КРОВЕЛЬНАЯ МЕМБРАНА: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Все крыши обобщенно делятся на 2 вида — скатные и т.н. плоские (имеющие малый угол уклона). В условиях нашего климата большее распространение имеют скатные крыши — на них не накапливается снег и не застаивается дождевая вода, скатываясь естественно, без оборудования дополнительной системы влагоотвода. Так было.

С практической точки зрения плоская кровля значительно выгоднее: дешевле, легче, являет собой дополнительное пространство для размещения площадок отдыха, газонов, кафе и проч. Создание такого материала, как полимерная мембрана, делает плоские кровли доступными, безопасными и долговечными и для России.

Из мембранных материалов у нас все активнее приобретается Resitrix (RESITRIX). Рассмотрим на примере этой мембраны возможные выгоды обустройства крыш подобным образом.

• Resitrix относится к ЭПДМ-мембранам, их главная составляющая — синтетический каучук, армированный полиэфирной сеткой. Мембрана с таким составом и структурой эластична и более прочна, чем обычные. Полимер Resitrix еще и устойчив на прокол, потому, даже рассчитывая на срок эксплуатации в 50 лет, его укладывают в 1 слой.
• ЭПДМ-мембраны индифферентны к битумному покрытию и безопасны для атмосферы и людей: например, Resitrix устойчива и к битуму, и к маслам, и к любому биологическому воздействию, поэтому не выделяет вредных или потенциально опасных веществ.
• Мембрана Resitrix относится к композиционным материалам, т.к. нижний ее слой — битумный полимер. Битумное основание повышает физическую прочность и является вторым уровнем защиты в случае, если критическая эксплуатация все-таки привела к повреждению мембраны.
• Еще один принципиальный вопрос в выборе покрытий — выносливость к выраженной амплитуде температур. Полимерная мембрана вообще устойчива к контрастному температурному режиму, а для мембраны Resitrix зазор в перепадах — от +120 (начинается размягчение) до – 40 (хрупкость при непосредственном агрессивном воздействии).
• Недостатком кровельных мембран является клеевое соединение полотна, которое разрушается значительно раньше самой мембраны. Создавая суперпрочную мембрану Resitrix, немецкий производитель предусмотрел сварку полотен горячим воздухом, что и уравновесило прочность цельных участков и мест комбинации.
• Еще один, в последнее время жизненно актуальный, плюс мембраны Resitrix — особо низкая пожароопасность. Мембраны, подобные ей, активно применяются на объектах особой значимости и с особыми требованиями к огнестойкости, например, на атомных электростанциях.

КРОВЕЛЬНАЯ МЕМБРАНА RESITRIX: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Все названные характеристики уже определяют сферу использования мембраны. Полимер Resitrix в России начали использовать при возведении особенно дорогостоящих объектов — такой объект требует длительной и надежной гидроизоляционной защиты.

Мембрана Resitrix идеально гидроизолирует кровлю сложной конфигурации, кровлю со стрессовым уровнем эксплуатации. В Европе Resitrix необыкновенно популярна по той причине, что только она позволяет добропорядочным и несколько сентиментальным европейцам вырастить на своей крыше кусочек деревенского луга..

1