Печь-камин для садового домика

Не все владельцы загородного жилья имеют в своем распоряжении  огромные каменные коттеджи или особняки. Некоторые до сих пор по приезду на дачу живут в небольших садовых домиках. Не нужно думать, что это маленькие темные сараи, не приспособленные для проживания. Они также удобны в использовании и оснащены необходимыми предметами быта и жизнедеятельности.

Один из жизненно необходимых приборов - дровяной печь-камин. Каминная часть отопительного прибора установлена в помещении для обогрева в осенне-весенний период. Как Вы понимаете, именно в это время температура воздуха остается еще достаточно низкой, а вот посадка семян или сбор урожая уже должен быть произведен. А вот печь предназначена для поднятия температуры в зимнее время. Именно тогда вступает в работу эта часть нашего отопительного прибора.

Давайте рассмотрим, почему функции одного агрегата распределились таким образом. Как известно, камин начинает нагревать жилище практически сразу после разгорания топлива и греет только тогда, пока горит очаг. А вот печь не может сразу начать нагрев дома, а начинает производить теплоотдачу только после некоторого времени. Обычно самая высокая теплоотдача происходит только после того, как произошло прогорание дров и углей.

Предлагаемая нами конструкция проста в своем выполнении и занимает всего лишь половину квадратных метра площади. В ее состав входит всего лишь два элемента: кирпичное основание и дымосборник.

В качестве материала используется обыкновенный и шамотный кирпич. Сам очаг ставится на прочный фундамент, сложенный из бута. Но необходимо уяснить, что сначала выполняется слой песка, а вот уже после кладется непосредственно сам бутовый фундамент. Вся глубина этого элемента вместе со слоем песка самое большее составляет 120 см. Для изоляции между массивом прибора и самим фундаментом выкладывается один слой изоляции. Для этого берется обыкновенный строительный рубероид.

Дымовую систему очага необходимо аккуратно подсоединить к специально установленному отопительному щитку. Так как герметично этот элемент подсоединить не получится, то можно воспользоваться, например, асбестовым шнуром или приготовленным для этого раствором.

Первые семь рядов выполняются из целого кирпича. В восьмом ряду начинают выполнять топку. На четырнадцатом выкладывают варочную камеру. А примерно на шестнадцатом необходимо подсоединить дымосборник.

Дымовая труба камина относится к коренным элементам, то есть представляет собой единую конструкцию с дымоходом отопительного прибора.

Есть множество каминых организаций, которые выполнят монтаж камина "под ключ". Правильно установленный в садовом домике подобный очаг решит множество проблем, так как полноценно обеспечит теплом это небольшое жилище.

1