Почему человек так не любит менять свой жизненный уклад? Вопрос, наверное, риторический. Вспомнить, хотя бы, инновации Петра Первого, который решил прорубить окно в Европу и ввести в российский быт европейскую моду. Он и бороды резал, и новые правила этикета ввел, и камин в своем дворце установил. Поначалу русские люди смотрели на нововведения молодого царя, как на блажь чудака. Всякое было. Однако постепенно человеку пришлось смириться с новой жизнью. Она даже стала нравиться российскому человеку.

Взять, например, камины. Он стал привилегией статного человека, то есть человека со статусом. Только лишь знать могла себе позволить европейский отопительный прибор.
Вернемся к традициям. Нам сложно изменить свой быт, поскольку придется меняться самому человеку, а это достаточно сложно. Именно поэтому до сих пор пользуются огромной популярностью традиционные камины, отапливаемые дровами. Они подойдут практически к любому интерьеру, не считая, конечно, необычного дизайна помещения, для которых актуален популярный сейчас стиль хай-тек.

Традиционный камин представляет собой отопительный прибор, состоящему из стандартного набора элементов - топки, портала и дымохода.

Каминная топка - один из главных элементов агрегата. Дело в том, что именно в ней происходит процесс горения дров. Поэтому необходимо изготавливать данный компонент исключительно из жаропрочных материалов, коими являются сталь, чугун и кирпич. Также не стоит перегружать топку дровами. Их нужно класть столько, чтобы топка была наполнена примерно на 2/3. Кроме того, дрова должны быть одинаковой породы. Это делается на тот случай, чтобы поленья горели равномерно, а вам не пришлось ждать, когда прогорит последняя головешка. Нужно систематически следить за состоянием каминной топки. Малейшее ее повреждение может повлечь необратимые последствия. Для того чтобы на стенках топки не скапливалась сажа, нужно постоянно ее чистить специальными средствами, которыми, кстати, переполнен каминный рынок.

Дымоходу нужно уделить особое внимание. Необходимо тщательно произвести расчеты (поручите это дело специалистам), выбрать нужную модель и проверить на совместимость с ней остальные элементы камина. Чистить дымоход нужно систематически, если вы постоянно пользуетесь отопительным прибором по назначению.

Портал - облицовка отопительной конструкции. Она является лицом не только камина, но и вашего жилища. Именно портал придает жилому пространству законченный вид.

Традиционный камин, отапливаемый дровами, имеет портал в виде буквы П и массивную каминную полку. Дрова хранятся в специальном приспособлении - дровнице. Топка сопровождается выбросом искр и углей, так что используйте необходимые каминные аксессуары - кочергу, совок для сбора золы, щипцы для углей и многие другие приспособления.

1