Если Ваш дом построен лет двадцать-тридцать назад, то мы готовы поспорить, что лоджии или балкон в Вашей квартире открытые, незастекленные. К сожалению, в прежние времена строителям не приходило в голову остеклять лоджии – наверное, это считалось ненужной для советских людей роскошью.

Но времена изменились, теперь остекление лоджии и балкона пользуется не меньшим спросом, чем остекление обычных окон. И если современные окна ставят с целью утепления помещения, то лоджию застекляют и утепляют еще и для того, чтобы использовать дополнительный уголок жилплощади более рационально.

Способов остекления лоджий немало, но в данной статье мы хотим остановиться на деревянном остеклении. Конечно, речь пойдет не о допотопных деревянных рамах с одинарным стеклом, из которых постоянно дует и которые нужно заклеивать на зиму и красить каждый год. Мы имеем в виду современный деревянный профиль в союзе с высокотехнологичными стеклопакетами. Остекление лоджии деревом придает ей неповторимый уютный вид, особенно здорово смотрятся деревянные окна вместе с соответствующей отделкой стен и потолка лоджии, например, деревянной вагонкой.

Хотим предупредить сразу: остекление деревом – не самый дешевый вариант обустройства лоджии или балкона, и не самый простой. К тому же не всем он подходит – так, если Вам хочется остеклить лоджию раздвижными конструкциями, то следует выбрать легкий алюминиевый профиль. К тому же для деревянных рам (а они довольно тяжелые) подойдет только прочное основание, то есть на металлическое ограждение их ставить нельзя, только на кирпич или бетон.

Поскольку лоджия наиболее сильно подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов, включая дожди и холода, то ее остекление проводится с учетом предполагаемых нагрузок. Для деревянных конструкций это особенно важно, ведь дерево, что ни говори, материал не самый долговечный. Но благодаря особым покрытиям (в том числе антисептикам) срок службы дерева увеличивается в несколько раз, а специальные устройства внутри профиля не дадут раме провиснуть. Надежные пазовые угловые стыки предотвратят любое проникновение влаги, и даже при открывании створок вода будет стекать от рамы наружу, а не внутрь помещения. А щеточные уплотнители отлично защитят помещение от пыли, как и прочные москитные сетки. Кстати, вопреки распространенному мнению, москитные сетки ничуть не портят внешний вид остекленной деревом лоджии.

Заключая все вышесказанное, можно утвердительно ответить на вопрос, стоит ли остеклять лоджию деревом. Современные деревянные оконные конструкции не только придают лоджии уютный внешний вид, но и вполне сопоставимы по своим тепло- и влагозащитным свойствам с другими видами окон.

1