Если вы задумались о напольном покрытие в виде паркета или массивной доски, то сразу стоит сказать, что это удовольствие не дешевое. Более того, даже если вы приобрели паркет за 50 или 100 у.е. за квадратный метр, то приблизительно столько же придется отдать за его укладку. Вопрос экономии на укладке – один из самых животрепещущих для тех людей, кто вскоре хочет увидеть у себя деревянный пол. В тоже время, если вы все-таки хотите сэкономить на укладке (что многие не советуют), то делать это нужно очень осторожно, причем самому желать быть профессионалом в этом деле.

Львиная доля того, насколько качественно будет сделан ваш пол, зависит как раз от того, насколько грамотно будет произведена укладка. В результате экономии могут быть использованы более дешевые материалы, несовременное оборудование укладки, исключение какого-либо этапа укладки, а все это без сомнения отразится на качестве вашего напольного покрытия.

Устройство основания под паркет – первое, с чем вам придется столкнуться. Обычно основанием является фанера, но технология её укладки, технология пропитки, используемые клеи, а также множество других деталей – все это может варьироваться. А ещё не стоит забывать о гидроизоляции, о шумоизоляции. А что, если степень неровности пола у вас достаточно большая? Или предполагается, что температура и влажность будут варьироваться в помещении в больших пределах, чем это хотелось бы для паркета из данного сорта древесины. При этом грамотная укладка паркета все равно возможна, но это также потребует дополнительных усилий, дополнительного времени и дополнительных денежных средств.

Выравнивание основания под паркет имеет множество своих нюансов. Даже если вы все-таки надеетесь большую часть технологического процесса укладки сделать сами и при помощи своих друзей, то выравнивание пола лучше доверить специалистам. Использование нивелировочных составов при укладке, создание основы для лучшей адгезии основания и фанеры – это лишь самые простые нюансы, с которыми вам придется в этом случае столкнуться.

1