Что может поднять настроение настоящему русскому человеку? Это, конечно, посещение жаркой парной с качественно установленной для создания пара печью. Обычно для изготовления такого очага обращаются за помощью к печникам-каменщикам. Они довольно быстро, при условии, что готов нужный материал, построят данный отопительный прибор. Если же есть возможность приобрести уже готовый агрегат, то не нужно отказываться от этого. Таких очагов на данный период предлагается очень много. С одной из таких моделей мы сегодня и познакомимся.

Разные серии подобного агрегата могут нагревать от десяти до сорока кубических метров парного помещения. Мощность прибора, при этом варьируется от тридцати до пятидесяти киловатт. Наружный диаметр прибора (очаг имеет круглую форму) может равняться от пятидесяти до семидесяти сантиметров, высота прибора - восемьдесят пять - сто пять сантиметров. Без каменной засыпки вес прибора составляет семьдесят - девяносто килограмм, с камнями - до ста пятнадцати килограмм. Емкость бака для воды равняется тридцати - семидесяти пяти литрам.

Как уже было сказано, печь представляет собой очаг цилиндрической формы. Основной массив прибора выполнен из металла и оформлен приятным орнаментом.

Очаг удобен еще тем, что относится к переносным типам приборов отопления. Его, при желании, можно разобрать на части (топку, каменную засыпку и бак для воды). Отдельно нужно сказать о специальном баке для воды. Этот элемент устанавливается таким образом, что каменная засыпка оказывается как бы внутри самого бака и между этими двумя предметами оказывается небольшой зазор, в котором циркулирует вода. Подобная циркуляция положительно влияет на образование пара и чистоту вентилируемого помещения.

Каменная засыпка расположена спиралеобразно. Таким образом, подобный элемент представляет собой небольшой по толщине предмет, который из-за подобного расположения очень быстро нагревается.

Такие нагревательные приборы устанавливаются не только для отопления бань или саун, но также могут применяться и для повышения температуры загородных домов (небольших дач и крупногабаритных коттеджей), вспомогательных помещений (теплиц, оранжерей, гаражей и тому подобное).

В качестве топлива используются твердые его виды: торф, дрова, уголь, брикеты, отходы и др. Таким топливом очень легко запастись, поэтому проблем с эксплуатацией очага, как вы понимаете, не будет.

Подобные приборы отопления можно приобрести в специальных магазинах, а можно и построить самому. Такая дровяная печь с успехом поднимет не только температуру в парной, но и ваше настроение.

1