Что такое камины сейчас? Это декоративный предмет интерьера, который определяет положение в обществе его владеельца. Устанавливать камины модно, престижно. Его практическая функция обогрева помещения, приготовления пищи давно канула в Лету. Камин в доме современного жителя редко используется в качестве единственного отопительного прибора. Пламя его считается эстетичным, но не жизненно важным.

Однако так было не всегда. Было время, когда без данного сооружения не обходился ни один житель Европы (в Россию агрегат пришел совсем недавно – при Петре Великом). Например, в Средние века камин считался самым важном элементом жилища. Он был огромных размеров, так как являлся единственным средством отопления помещения. Иногда он располагался по периметру несущей стены. Ведь только тогда комната по-настоящему могла нагреться. Однако как только горячий уголь превращался в золу, камин переставал дарить людям тепло. Поэтому для средневековья характерно наличие сразу нескольких отопительных приборов в одном зале.

Технология приготовления пищи была относительно простой. Пища готовилась прямо на открытом огне. Так, жарились целые туши оленей, баранов, кабанов и дичи. В топке было приспособление, которое называлось вертел. Именно на вертел насаживалось мясо и жарилось. Оно получалось на удивление вкусным, ароматным, «с дымком». Это сейчас печи-камины, расположенные на кухне соврееменной хозяки имеют различные инновационные приспособления: варочную поверхность, автоматическую систему управления. Но ведь старинный средневековый камин тем и хорош, что позволяет приготовить пищу, как на костре.

Идею средневековой технологии подхватили работники туриндустрии. Они открывают небольшие ресторанчики на территории замков-музеев того времени и потчуют посетителей разносолами, приготовленными по рецептам прошлых столетий.

Неверно утверждение, что декорировать камин стали в эпоху Ренессанса и барокко. Средневековые отопительные приборы украшались сверху лепниной. На ней изображались военные сцены из рыцарской жизни, а также символ феодального величия – фамильный герб.
Сначала отопительный прибор изготавливался из того же материала, который использовался при возведении замка. Обычно это был кирпич. Однако позже в облицовке стали использовать мрамор. Данный материал до сих пор остается самым популярным при строительстве классического камина. Он вечный, так как у него крепкая тексстура и структура. Кроме того, мрамор имеет яркую цветовую палитру. Данный материал использовался для порталов замков знати. В домах бедняков стояли обычные кирпичные камины.

Статья с сайта компании "Печи на Авиамоторной."

1