Иметь собственный домик в пригороде - мечта подавляющего большинства жителей шумных и запыленных мегаполисов. И не пугает горожан ни физический труд, ни отсутствие цивилизованных удобств, ни даже борьба с грызунами в доме и на участке, с которой неизбежно сталкиваются все обладатели загородных дач. Ведь нет ничего лучше, чем уехать на выходные подальше от суеты и ежедневных проблем, чтоб наслаждаться в тиши тенистого сада ароматом спеющих плодов, чувствуя единение с природой. А как приятно принимать пищу на свежем воздухе, когда вкус каждого блюда ощущается абсолютно по-другому. А для того чтобы при этом было еще и комфортно можно самому соорудить небольшую беседку или навес. Во-первых, это защита от летнего дождика, а во-вторых, в такую беседку можно провести освещение и проводить в ней теплые вечера, а чтобы не докучали разные мошки поместить ультразвуковой отпугиватель насекомых и чувствовать себя вполне уютно.

Сделать беседку не так уж и сложно. Для этого нужно определиться с ее размерами и установить по периметру четыре деревянных столба сечением 200х200мм. Два передних столба должны быть на 100-150мм выше чем задние, для того чтоб получилась покатая крыша. Затем столбы вверху соединяются между собой досками 50х200мм. Крышу можно сделать и куполообразную, но гораздо проще и быстрее односкатную, вода по которой будет стекать за беседку. Для этого нужно между передними и задними столбами закрепить несколько досок, на которые будет укладываться кровельное покрытие. Лучше всего для этого использовать металлочерепицу, так как она намного легче шифера и не нужно для нее обустраивать дополнительное основание, как для мягкой кровли. Такой навес не требует больших вложений и трудозатрат, а при желании его можно облагородить - настелить полы, обшить стены и получится полноценная беседка.

Возле беседки разбиваются клумбы с цветами, а чтобы обезопасить растения, нужно еще перед благоустройством участка побеспокоится об их сохранности и заранее приобрести электронный отпугиватель грызунов, который прогонит их со всей близлежащей территории. От беседки к дому можно проложить декоративную дорожку, для обустройства которой можно применить самый простой вариант - отсыпку щебнем. По бокам дорожки устанавливаются бордюры, а площадь между ними заполняется сыпучим материалом. Как вариант – щебень перемешивается с желтым песком, получается симпатичное и твердое покрытие. Также можно вымостить дорожку тротуарной плиткой или специальным камнем, но это уже сложнее и несколько дороже.

Обустроить дачный участок вполне реально своими силами без значительных капиталовложений. Для этого нужно иметь лишь желание и немного свободного времени, а необходимые навыки обязательно очень быстро появятся.

1