В отличие от паркетной доски, ламинат не прихотлив в уходе. Его достаточно пылесосить, периодически протирать влажной тряпкой. Если на поверхности появилось более стойкое загрязнение, не обязательно использовать специальные средства – для очищения даже очень хорошего ламаната, к примеру, Proteco, достаточно иметь в доме обычное хозяйственное мыло.

Но нужно помнить, что ламинат, в отличие от паркетной доски, восстановлению не подлежит: его нельзя отшлифовать или заново покрыть лаком. Поэтому есть несколько несложных правил, соблюдая которые ламинат прослужит вам долго:

1.После влажной уборки, а также если вы пролили на ламинат Proteco жидкость, сразу же вытрите насухо поверхность. В противном случае, на ламинате может остаться пятно.

2.Не применяйте для очистки ламината абразивные вещества и материалы. Иначе поверхность быстро придет в негодность. По этой же причине постелите в прихожей прямо возле входа в дом небольшой половичок, т.к. песок, который попадает в квартиру вместе с обувью, может быстро исцарапать ваш новый ламинат.

3.Не используйте для очистки ламината средства, содержащие воск или силикон: они не принесут вреда, но оставят разводы. Также не полируйте ламинат и не покрывайте его лаком.

4.Несмотря на то, что любой современный ламинат, к примеру, Proteco, не так просто повредить (покрытию не страшны шпильки и колеса детской коляски), при желании следы от механических повреждений останутся (к примеру, если вы с силой разбили тарелку об пол). Если повреждение небольшое, его можно замаскировать при помощи специальной пасты под цвет ламината. Если вмятина крупная – полностью восстановить поверхность не получится, а потому лучше всего заменить поврежденную планку целой, взятой из малозаметного места (к примеру, под кроватью).

5.Хотя ламинат устойчив к истиранию, не лишним будет прибить войлочные прокладки к ножкам мебели. Не жалейте времени: выполнив такую процедуру всего один раз, вы сохраните красивый внешний вид вашего ламината на долгие годы. Если мебель крупная, при перемещении ее лучше поднимать.

Магазин ламината и паркета Snabdost.ru, предлагая вам такие марки ламината, как Proteco или ламинат Quick Step в Москве, также обеспечивает вас необходимыми консультациями. Соблюдая все правила ухода, вы продляете жизнь своему ламинату и сохраняете ему прекрасный внешний вид на весь срок службы.

1