Кровля - один из основных элементов здания, отличается большим выбором используемых материалов, например непосредственно кровельных. Поскольку в последнее время возросло строительство элитных коттеджей, у архитекторов и дизайнеров появляются все больше вопросов, касающихся выбору и использованию современных материалов при строительстве.

Поскольку от кровли зависит не только эстетичность конструкции и стойкость к атмосферным воздействиям, но и комфортность проживания и долговечность постройки, к выбору материалов необходимо относиться особенно тщательно. Если архитектор с клиентом выбрали строительство коттеджа с замысловатой крышей, различными башенками, ребрами, то идеальным вариантом при кровельных работах будет гибкая черепица.

На строительных рынках представлена широкая цветовая гамма битумной черепицы, с лепестками и фигурными вырезами на одной из сторон. Фактура ее имитирует и медь, и старую глину, и древесину.

Механическая устойчивость и гибкость плит обеспечивается благодаря стеклохолсту, покрытому модифицированным или окисленным битумом. Чтобы избежать повреждений сверху листы покрывают базальной натуральной крошкой, благодаря которой соединение получается надежным, а слой - плотным. Покрытие обеспечивает пожароустойчивость, защищает от атмосферного воздействия.

Гибкая черепица позволяет покрывать крышу со сложными выступами, с уклоном от 12 до 900. Эту кровлю крепят на водостойкую фанеру, специальный подкладочный лист или на обрешетку.

Важным элементом при монтажа кровли является крепление черепицы.

В зависимости от уклона крыши, от структуры плиток выбирают способ монтажа. Наиболее просто кладутся плитки, которые имеют самоклеющийся слой. Плитка в этом случае снимается, а затем каждая приклеивается к основанию при помощи гвоздей или саморезов. Некоторые предпочитают не использовать крепеж, а только самоклеющуюся пленку на плитках, с помощью которой под воздействием солнечного света нижняя плитка приклеивается к соседним и к основанию, в итоге получается герметичное покрытие.

1