Винтовые лестницы на сегодняшний день часто являются важным атрибутом в загородном доме или на даче. Их конструкция оптимальна в соотношении удобства и надежности для людей любых возрастов. Но главным преимуществом такого вида лестницы – минимальная потребность в площади при ее установке. Так что они являются лестницами для дома, пользующиеся популярностью у потребителя.

Изготовление лестниц возможно из дерева, бетона и материала, при желании их можно установить и самостоятельно, но потребуется умение проектировать и опыт в строительных работах.

Следует знать, что оптимальной шириной считается 80-90 сантиметров, тогда два человека смогут спокойно разойтись на лестнице. Однако самой удобной является ширина в 120 сантиметров и более, правда, если она ведет в мансарду, то и 70 сантиметров достаточно. Основные элементы стандартны – марши (ступеньки, которые не изменяют направление движения) и площадки, выполняющие противоположную функцию. Кроме того они обеспечивают плотную стыковку маршей и ширина их должна быть не менее ширины ступенек. Чтобы марши были прочными и надежными, устанавливают несущие балки (тетивы) из толстых досок. Собственно ступени же состоят из двух частей: проступеней, куда ставится нога, и подступеней, функция которых – не позволить прогнуться ступеням под тяжестью идущего человека. Высота подступеней должна быть 14-16 сантиметров, а ширина – 60-70 сантиметров, что считается оптимальным для винтовых лестниц.

Однако этот тип не лишен недостатков. Одним из них является крутизна, поскольку она представляет собой один непрерывный поворот на 360 о . Поэтому устанавливать их лучше для подъема в помещения, куда потом не надо доставлять мебель вроде шкафов. Одним из способов уменьшения крутизны служит площадка, которая позволяет разнообразить внешний интерьер. Эту же функцию выполняют и перила. Для винтовых, особенно деревянных, широта выбора перил впечатляет. Конечно, для надежности лучше всего подойдут цилиндрические балки из цельного куска дерева, но при желании можно обогатить их искусной резьбой и интересными металлическими вставками, так что поле для фантазии предоставляется огромное.

1