С каждым годом промышленность придумывает все новые и новые методы строительства, перенимается опыт строительства у других государств. Разрабатываются новые материалы передовыми фирмами – более легкие и дешевые. Однако большое количество людей ценит, прежде всего, в доме его экологические свойства, поэтому используют для строительных работ только натуральные материалы – дерево и кирпич.

Строительные работы с деревом отличаются большой трудоемкостью и продолжительностью работ. Дома из бревен должны отстаиваться по несколько лет, из них должна выйти вся влага, они должны спрессоваться в единое целое.

Существует два вида бревна для строительства – обычное и оцилиндрованное. Монтаж домов строительные фирмы осуществляют, как правило, только из оцилиндрованного бревна – он проще, себестоимость выше, все запилы происходят на станках. Однако, они менее стойкие, чем необработанные.

Обычное бревно на порядок прочнее, однако, его необходимо подбирать по размеру, чередовать верхушки и комеля при сборке. Строительные работы по сборке таких конструкций самые сложные, необходимо вручную выпиливать замок и продольный канал в нижней части бревна. Если строительные фирмы канал формируют на станках, то вручную приходится соблюдать угол наклона канала, он должен быть 20-30 градусов, это наиболее оптимальный размер, позволяющий качественно проконопатить зазор и позволить срубу плотнее сесть.

При строительных работах минимально потребуется бензопила, топор, карандаш и строительный циркуль, именно им замеряются зазоры, по которым делают запилы. Работы начинают с запила «щечек» на всех бревнах.

Срубы, изготовленные строительными фирмами, иногда не имеют «щечек», в дальнейшем это усложнит процесс утепления сруба паклей или мхом. К тому же оборудование позволяет подгонять венцы строительным фирмам без зазора (между венцами не проходит спичка), это негативно сказывается на вентиляции помещений, в доме может начать расти грибок, что добавит вам работы.

Венцы лучше садить на шканты, это увеличит прочность сруба, а на низ положить первый венец из лиственницы – дерево не гниет, в воде становится еще прочнее. Сборка на шкантах в разы увеличивает прочность, даже дома, простоявшие несколько столетий проблематично разобрать, приходится заказывать в фирмах спецтехнику для сноса.

Стоит уделить особое внимание качественной подгонке замка, правильно выбранные углы наклона запила увеличат прочность сруба, он будет как бы съезжаться к центру, сдавливая себя собственным весом.

Собранные венцы должны отстояться не меньше года, эту рекомендацию выполняют даже строительные фирмы, продолжительность зависит от породы дерева, более твердые требуют большего срока. Очень важно на этот момент гидроизолировать верхний венец и особенно углы сруба, иначе начнется гниение.

Источник: ProStroy.by

По окончанию строительства вам понадобится провести его внутреннюю и внешнюю отделку, установить качественные окна и двери. В наше время все большую популярность начинают получать качественные пластиковые окна, которые не только хорошо защищают от ветра и холода, но и изолируют от внешних шумов.

1