Добиться желаемых ощущений простора и света в помещении, скрыть строительные дефекты, а также решить ряд других проблем помогут существующие сегодня способы отделки потолка:


1. Крашеный потолок.
Название говорит само за себя – окрашивание потолочной поверхности специальными красками и белилами.
Пожалуй, это самый популярный способ отделки в нашей стране. Причина популярности - его дешевизна и экологическая чистота (естественно, при правильном выборе красок и белил). Достаточно трудоёмкий вид работ, если учесть, что для создания привлекательности нужна тщательная предварительная обработка поверхности, устранение всех неровностей, шероховатостей и изъянов. Этот способ отделки прост и вряд ли кого удивит сегодня.


2. Клееный потолок.
При этом способе отделки материал приклеивается непосредственно на потолочную поверхность. Отделочными материалами в основном служат потолочные обои и потолочные панели (плитка). А придать законченный вид и неповторимость помогут потолочный плинтус и элементы декора - «лепнина».
Это второй по популярности способ отделки: также малобюджетен, но уже менее требователен к предварительной отделке поверхности. С помощью этой отделки можно скрыть небольшие изъяны поверхности.
Клееные поверхности довольно практичны при эксплуатации, и в зависимости от того, из каких материалов изготовлен, готов к сухой или влажной чистке, а в последующем, возможно, и к окрашиванию водоэмульсионными красками.


3. Подвесной потолок.
Подвесной тип - это металлический каркас, подвешенный к перекрытию к которому крепят листовой материал или укладывают готовые элементы – кассеты, рейки, плиты, панели. Пространство, образованное между подвеской и базовым основанием, позволяет устанавливать встроенные светильники или проложить скрытые инженерные коммуникации.
Подвесные потолки, выполненные из готовых элементов, так и подразделяются - по типу применяемых модульных элементов:
• Кассетные;
• Реечные;
• Зеркальные.
Существует огромное количество всевозможных подвесных  конструкций. Поэтому при выборе учитываются все требования, предъявляемые к помещениям: особенности интерьера, акустические и светотехнические свойства, вентиляция и, конечно же, стоимость.


4. Подшивной потолок.
Подшивной потолок представляет собой конструкцию, несущие элементы которой (бруски, несущие профили) не подвешиваются, как у подвесных потолков, а крепятся непосредственно к несущей поверхности и обычно подлежат следующей декоративной отделке. Поверхность выполняется из гипсокартона, декоративных панелей и прочих листовых материалов.
Этим «сухим» способом отделки можно скрыть неровности потолочной поверхности (до 2 см). А при применении более сложных каркасных форм можно создать многоуровневый потолок с оригинальной формой, восхитительными изгибами и гармонично встроенными светильниками.


5. Натяжной потолок.
Натяжной плёночный потолок – тонкая сверхпрочная ткань или плёнка из виниловых полимеров, натягиваемая на специальный каркас (багет). Крепление каркаса производится либо по периметру стен, либо на поверхности потолочных перекрытий. Потолок оформленный таким образом идеально ровен и имеет монолитный вид.
К достоинствам следует отнести:
• Исключительный внешний вид.
• Высокая прочность. Способность выдерживать нагрузку до 100 кг/кв.м.
• Влагоустойчивость.
• Простота эксплуатации. Отсутствие мер специального ухода.
• Пожароустойчивость.
• Длительность срока эксплуатации (15-20 лет).
• Широкий цветовой диапазон и возможность применения интересных и изысканных дизайнерских решений.
Ну а недостатки - довольно высокая цена и «боязнь» острых и колющих предметов.

6. Комбинированный потолок
Грамотное сочетание основных способов отделки, перечисленных выше, в умелых руках ещё больше придадут неповторимых качеств, достойных восхищения. Кроме того, нередко комбинированные потолки  устанавливаются в помещениях, где не хватает свободного пространства.

Перечисленные способы отделки предоставляют в Ваше распоряжение огромный набор для реализации замыслов и фантазий, часть которых можно воплотить самостоятельно, а другую часть – предоставить профессионалам.


И тогда потолки в Вашей квартире будут подобны Небесному Своду!

1