изгибающий момент балок и исключает необходимость проверки последних по второму предельному состоянию — прогибу.

Такое допущение возможно использовать лишь при наличии данных о глубине заделки опорной части балки, которая должна быть не менее 25 см, и о наличии ее анкеровки в стене.

При реконструкции старых зданий со сменой деревянных перекрытий по металлическим или деревянным балкам, находящихся в неудовлетворительном состоянии, на сборные железобетонные из многопустотного или ребристого настила по металлическим прогонам необходимо производить расчет вновь проектируемых высоких прогонов с узкими поясами при действии нагрузки в плоскости наибольшей жесткости на устойчивость, чтобы исключить потерю их равновесия.

Потеря равновесия выражается в боковом выпучивании сжатого пояса и закручивании балки в целом. Расчет по этому предельному состоянию обычно упускается, что может привести к непредвиденным результатам, вплоть до обрушения вновь смонтированных перекрытий.

Особое внимание при капитальном ремонте с полной сменой перекрытий на сборные железобетонные необходимо уделять качеству кирпичной кладки, ее несущей способности, наличию вентиляционных каналов и особенно дымоходов от печного отопления. Существующие дымоходы в значительной степени ослабляют кирпичную кладку, и недоучет этого может привести к аварийной ситуации.

Серьезным конструктивным просчетом считается отсутствие утеплителя по торцам железобетонных плит, прогонов, металлических балок при толщине наружных стен менее 64 см, в результате чего происходит местное промерзание кладки.

При реконструкции старых зданий в ряде случаев возникает необходимость в устройстве пристроек. Во избежание появления трещин в узлах сопряжения старой кладки с новой закладывают подошву фундаментов пристройки на глубине существующих фундаментов, а также обязательно выполняют шпунт из просмоленных досок между существующим и вновь устраиваемым фундаментом с заглублением его на 50—60 см, предусматривая осадочный шов между новой и старой кладкой.


Предыдущая Следующая
1