(Тр)/ +(/*[</,)/ +!] = /!![</,), +ШЛ,

(3.16)

если I > 1. При I = 1

(Тр)/^1/Х1п[(1р)1+\)+Т0. (3.17)

При оценке категории состояния по относительному (процентному) износу удобно вычислять значение остаточного ресурса для любой текущей величины износа (/,) в виде

Л = Т-Т0 -1Д+1). (3.18)

Если Т0 = О, то

Я = Т-1/Х1п(1,+1). (3.19) Тогда, поскольку в этом случае

Ь=0,693/7\

то относительная величина остаточного ресурса составит

Л' = Л/Г = 1-1,443/л(/, +1). (3.21)

Формулы 3.16—3.21 позволяют рассчитать остаточные ресурсы элементов при условии отсутствия ремонтов в течение всего срока службы.

При этом следует учитывать, что эти показатели базируются на понятии «нормативный расчет», а последний, по определению, реализуется только в случае нормальной эксплуатации, т. е. когда все элементы сооружения сохраняют работоспособность.

3.4. МОНИТОРИНГ ДЕФОРМАЦИЙ И ТРЕЩИН ГОРОДСКИХ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИИ

Долговечность бетонных и железобетонных конструкций городских инженерных сооружений напрямую зависит от силовых воздействий и влияния среды во время эксплуатации. Отличительной особенностью силового сопротивления железобетона является его анизотропия и необратимость, а также режимно-наследствен-ная специфика нелинейного неравновесного деформирования. Наметившаяся в настоящее время доминантная составляющая направлена на увеличение объемов реконструкции и реновации инженерных сооружений городской инфраструктуры. В их число входят: транспортные и пешеходные развязки надземного и подземного заложения; подпорные стены каналов, набережных; соо-

ружения для сохранения стабильности рельефа; многочисленный спектр инженерных сооружений. Очевидно, что стабильное и безаварийное развитие городских агломераций невозможно без налаженной системы по мониторингу за существующей и вновь возводимой инженерной инфраструктурой города. Одним из составляющих системы мониторинга может служить анализ деформаций и трещин конструкций и сооружений.

Современный мониторинг деформаций может проводиться с использованием оптоволоконной системы. Принцип работы этой системы заключается в следующем: световой луч проникает через оптоволокно, имеющее резкий перегиб. Часть светового луча теряется, проходя через стенку волокна, в то время как другая его часть отражается обратно в сторону источника света. Этот перегиб получается переплетением трех волокон специальным способом, чтобы образовать кабель. Перегибы вдоль кабеля, называемые «области микроизгибов», натягиваются, так как волокна напряжены в результате отражения большего количества света.


Предыдущая Следующая
1