Большую точность дают ударные приборы, позволяющие сравнивать размеры лунок на поверхности конструкций и эталонном образце, образованных при одном ударе. При ударе эталонным молотком К.П. Кашкарова получается одновременно два отпечатка — на эталоне и конструкции. Отношение диаметров получаемых отпечатков зависит от твердости бетона и твердости металла эталонного стержня и практически не зависит от скоро-с ги, направления и силы удара, наносимого молотком.

При этом за косвенную характеристику прочности бетона или другого каменного материала принимают среднюю величину отношения ряда отпечатков, по значению которой с помощью тариро-иочной кривой находят среднее значение прочности материала.

К ударным приборам этого типа относится и склерометр ( Д-2. Рабочим элементом склерометра является диск диаметром Л) мм с толщиной рабочей части 1 мм. Ребро диска приводят в I оприкосновение с поверхностями испытываемого образца и эталона и производят легкий удар по направляющей. При этом на

поверхности образца и эталона образуются отпечатки ребра диска. По соотношению отпечатков с помощью тарировочной кривой определяют прочность бетона и раствора.

Широкое применение при испытании бетонных и железобетонных конструкций нашли способы ударного действия с постоянной энергией удара (пистолет ЦНИИСКа им. В.А. Кучеренко, прибор ПМ). Однако при испытании кирпичной кладки ударные способы могут быть использованы частично, только применительно к растворам в швах кладки, так как кирпич при ударе разрушается (откалывается) и размер отпечатка не может быть зафиксирован. Поэтому прочность кирпичной кладки определяют дифференцированно: прочность кладки — импульсным акустическим способом, а прочность раствора — склерометрическим способом.

Для определения прочности раствора в кирпичной кладке исследовалась возможность использования прибора СД-2. В лабораторных условиях для различных видов раствора — цементного, сложного и известкового — по результатам испытания образцов была получена корреляция прочности каждого из видов раствора и отношения отпечатков на образце и эталоне (рис. 5.1). При этом особое внимание уделялось выяснению возможности применения такого способа при разной ширине шва. Для определения степени влияния ширины шва на показания прибора были изготовлены образцы формы, приведенной на рис. 5.2. При ис-


Предыдущая Следующая
1