Специфика зданий как изделия состоит в невозможности создания облегченных условий для работы дома в целом, хотя для отдельных узлов и элементов такая возможность имеется; в трудности (или невозможности для некоторых элементов) использования резервирования. В составных конструкциях отказ отдельного элемента может привести к отказу всей конструкции, хотя остальные элементы продолжают нормально функционировать. Например, увлажнение утеплителя трехслойных стеновых панелей приводит к отсыреванию стен, нарушению температурного режима помещения, тогда как железобетонные элементы продолжают выполнять функции несущей части конструкции.

В связи с этим необходимо отметить, что современные методы расчетов (в частности, метод предельных состояний) сосредоточивают внимание на границах качества, хотя для многих характеристик (тепло-, звукоизоляция и др.) важно не только предельное состояние, но и распределение качества.

Анализ показывает, что большая часть отказов и аварий происходит из-за так называемых «мелочей»: невыполнения при проектировании всех поверочных расчетов конструкций, особенно узлов, неаккуратности исполнителя при изготовлении изделий (элементов) и монтаже, небрежности и неподготовленности обслуживающего эксплуатационного персонала. С учетом этого целесообразно принимать в расчетах следующие значения вероятности «отказов» 10~5—10~7 — при «отказе» без предварительных сигналов (крупное разрушение, потеря устойчивости, разрушение оснований); Ю-4 — при достижении предельной несущей способности с предварительными сигналами (текучесть растянутой зоны при изгибе, осадки оснований); Ю-2— 10~3 — при наступлении состояния непригодности к эксплуатации без потери несущей способности.

В процессе эксплуатации зданий дефекты накапливаются, изменяясь количественно и качественно. Оставленные без внимания незначительные дефекты могут привести к серьезным нарушениям целостности конструкций и даже к авариям. Надежная работа строительных конструкций обеспечивается в случае, когда


Предыдущая Следующая
1