http://photomax.ru/book.html цены на фотокниги.

Данные о состоянии и взаимном расположении строительных конструкций в очаге поражения (в аварийной зоне и зоне разрушения) вносят в протокол осмотра и фотографируют. Особенно тщательно фиксируют следы пожара, которые после разборки аварийной зоны и расчистки участков обрушения конструкций

могут не сохраниться. При этом по характеру и степени разрушения частей здания в процессе пожара намечают границы участков повреждения конструкций.

Большую роль визуальный осмотр приобретает при анализе последствий пожаров, сопровождающихся обрушениями частей здания. Перемещение и вывоз поврежденных конструкций из зоны обрушения может привести к полному уничтожению признаков очага поражения здания. В таких случаях к осмотру конструкций в наиболее поврежденной зоне здания приступают сразу после тушения пожара, как только позволит обстановка в очаге поражения.

В результате проведения осмотра подготовляют заключение о состоянии здания после пожара. Оно включает подробное описание случаев обрушения частей здания, отдельных конструкций или элементов, а также данные об отклонении несущих конструкций от проектного положения (по результатам геодезической съемки); эскизы, фотографии поврежденных конструкций, их узлов и пересечений с нанесенными размерами; поэтажные планы и характерные разрезы здания с нанесенными на них повреждениями, обрушениями, отклонениями от осей; развертки несущих железобетонных конструкций с указанием на них перемещений, раскрытия трещин и других дефектов.

Инструментальный осмотр железобетонных конструкций сопровождается их разборкой, извлечением из зоны обрушений, испытанием прочности бетона конструкций, определением положения арматуры в ней. Во время разборки завалов в здании железобетонные конструкции, подлежащие инструментальному осмотру, перемещают на расчищенные места или в менее поврежденные зоны. В процессе инструментального осмотра уточняют результаты ранее проведенного визуального осмотра.

Инструментальный осмотр железобетонных конструкций не всегда нужно проводить в пределах всего очага поражения здания. В образовавшихся завалах необходимо осмотреть те железобетонные конструкции, которые могут характеризовать причину обрушения части здания. Однако во всех случаях чем больше зона интенсивного горения и значительнее участки разрушения строительных конструкций, тем больше требуется усилий, времени и материальных затрат для проведения осмотра.


Предыдущая Следующая
1