экспертиза строительства

7—откол защитного слоя бетона и оголения арматуры во время пожара

арматуры и в наиболее широкой ее части. Измерению подлежат все крупные трещины и любые трещины в расчетных сечениях.

При использовании ультразвукового контроля место расположения трещин определяет линия разрыва продольного годографа. Глубину трещины рассчитывают путем сравнения времени распространения ультразвука на участках неповрежденного бетона ха и в бетоне с трещиной тт:

Ь=0,5уа^х2г-х1;уа =и%а, (6-2)

где уа — скорость распространения ультразвука, м/мкс, в бетоне на участке без наличия трещин; 1а — база измерений, м.

322 1

Обследование и испытание зданий и сооружений

Рис. 6.4. Картирование повреждений железобетонных конструкций (на примере стропильной балки марки БПС-18):

а —на границе аварийной зоны и участка сильных повреждений строительных конструкций; 5 —то же, на границе с участком обрушения конструкций покрытия; 1 — отслоения защитного слоя бетона; 2—оголение и перегрев арматурной стали; 3 — трещины в защитном слое бетона шириной 1—2 мм; 4 — участки перекаленного бетона глубиной Ю—15 мм; 5— трещины в защитном слое бетона шириной 2—3 мм; б—наклонные трещины в ребре балки шириной 0,1—2 мм; 7—сквозные трещины; 8 — выколы бетона сжатой зоны на глубину 50—70 мм;

Р—выпучивание и пережог продольной" арматуры

В железобетонных конструкциях на участках повреждений различают трещины: технологического происхождения; монтажные и эксплуатационные; от огневого воздействия. В аварийной зоне определить характер и причину образования трещин иногда невозможно, поэтому считают, что все трещины являются следствием огневого воздействия на конструкции.

Необходимым условием эффективности выполнения технической экспертизы является выезд строительного эксперта на место пожара. Личное восприятие экспертом обстановки на месте пожара, возможность непосредственного обозрения и оценки существенных для исследования деталей не могут быть компенсированы ни подробными показаниями очевидцев, ни повышением точности расчета. Однако эксперт прибывает на объект обычно после ликвидации горения, поэтому он должен произвести предварительный осмотр здания, сделав обзор зон поражения; подготовить предложения о сохранении сложившейся обстановки; опросить очевидцев, пожарных, руководителей объекта о развитии пожара.


Предыдущая Следующая
1