Дробилка отходов.

Опыт подтверждает целесообразность проведения предварительного осмотра здания до беседы с руководителями объекта, членами местной комиссии и очевидцами, так как во время такого осмотра у строительного эксперта создается собственное мнение о степени разрушительности пожара и общем состоянии здания. В этом случае последующий опрос очевидцев является более направленным и активным. После предварительного осмотра эксперт составляет план осмотра по зонам поражения здания. Осмотр начинают с тех зон и участков здания, в пределах которых обстановка и следы огневого воздействия могут не сохраниться.

В железобетонных конструкциях, поврежденных огнем, механические свойства арматуры определяют испытанием образцов на разрыв (для конструкций аварийной зоны) или расчетом (для конструкций участков средних и слабых повреждений). Если при обследовании конструкций в опасной зоне возникает сомнение в качестве арматурной стали, с характерных участков берут пробу для упрощенного испытания на изгиб или направляют образцы на исследование в лабораторию. Для установления предела текучести временного сопротивления и относительного удлинения образцы стали испытывают на растяжение (без обработки их поверхностей).

Нередко характеристики арматуры определяют в процессе испытания железобетонных конструкций. В этом случае часть рабочей арматуры освобождают от бетона и из неповрежденных участков изготовляют образцы арматурных стержней. Образцы

вырезают ножовкой или газовой горелкой, соблюдая меры по предупреждению их нагрева. Из аварийных конструкций с отколотым защитным слоем бетона извлекают образцы арматуры, обнаруженной во время огневого воздействия.

Стальная арматура не может быть допущена к дальнейшей эксплуатации без усиления, если металл, поврежденный огнем, имеет значительные деформации (вспучивания), пережоги, трещины, надрывы и другие внешние дефекты. Наиболее опасным структурным изменением стали, способным вызвать разрушение элементов железобетонных конструкций, является пережог.

После воздействия температур 800—1000 °С на поверхности арматурных сталей дефектов, значительно влияющих на ее механические свойства, не обнаруживается. Считается, что арматурную сталь, поврежденную огнем, при отсутствии значительных деформаций, пережогов, надрывов и других видимых дефектов можно допустить к дальнейшей эксплуатации.


Предыдущая Следующая
1