На участке разрушения различают зону обрушения и зону аварийных конструкций. Зона обрушения для разных по назначению элементов железобетонных конструкций, например плит и балок имеет разные границы. Так, в конструкциях покрытия зона обрушения ребристых плит может значительно превышать зону обрушения более массивных прогонов: балок, ферм, арок, ригелей. Это объясняется тем, что при одинаковой разрушительности пожара сопротивление элементов железобетонных конструкций огневому воздействию различно.

На участках сильных, средних и слабых повреждений состояние конструкции после пожара в зависимости от их напряженного состояния характеризуется определенными признаками.

326 ш

Одним из таких признаков являются остаточные прогибы конструкции. Для оценки степени поражения остаточные температурные прогибы железобетонных конструкций, поврежденных огнем, сравнивают с прогибами от нагрузок в нормальных условиях эксплуатации.

По степени повреждения огнем сжатые железобетонные конструкции подразделяют по аналогии с изгибаемыми элементами (табл. 6.3).

Таблица 6.3. Признаки степени повреждения огнем изгибаемых н сжатых

железобетонных конструкций

Состояние конструкций после огневого воздействия

Рекомендации по устранению повреждений

изгибаемых

сжатых

Аварийные конструкции

Наличие остаточных прогибов конструкций, превышающих в 5—10 раз предельные (1/20—1/50 пролета), с образованием в растянутой зоне сквозных трещин с шириной раскрытия 1—5 мм или с признаками разрушения сжатой зоны элемента; наличие чрезмерных трещин в бетоне от главных растягивающих напряжений, трещин в опорных узлах или трещин, пересекающих зону анкеровки растянутой арматуры; сквозное взрывооб-разное разрушение бетона тонкостенных конструкций, например полок панелей, ребристых плит; взрывооб-разное разрушение или следы огневой эрозии бетона массивных сечений на глубину более 20 мм, потеря устойчивости положения элемента; горизонтальный выгиб более 1/100 пролета; деление изгибаемого элемента на отдельные блоки по вертикали и горизонтали; разрывы арматурных стержней, пережог и выпучивание арматуры; тяжелые повреждения поверхностного слоя бетона огневым воздействием (звук бетона глухой, зубило легко вбивается в бетон на глубину 10—20 мм); потеря сцепления арматуры с бетоном у концов элемента или более 1/4 пролета в его середине; перекаливание бетона тонкостенных сечений полок, панелей, стенок балок; разрушение элементов решетчатых конструкций (балок, ферм)


Предыдущая Следующая
1