рекламные услуги.

Все дефекты конструкций или их элементов, отмеченные как наиболее опасные, относят к разряду критических (1-й класс). Остальные дефекты разделяют на две группы:

а) дефекты, которые характеризуют показатели качества, имеющие нормируемые численные значения;

б) дефекты, связанные с нарушением технологии производства работ, повреждения и т. п., не имеющие нормируемых численных значений.

Дефекты группы б) относят к разряду значительных, а для группы а) разряд дефекта определяется величиной его отклонения в процентах от нормируемого параметра (сверх допуска):

• критический дефект: А > 30%;

• значительный дефект: А < 30%;

• малозначительный дефект: А < 10%.

Различают две степени ответственности элемента или его участка, в котором обнаружен данный дефект. К первой группе ответственности относят элементы или их составные части (для сложных элементов), локальный отказ которых может привести к полному или ограниченному отказу системы элементов, к значительному снижению показателей эксплуатационных качеств конструкций или помещений, к существенному ухудшению основных технико-экономических показателей. Так, для дефектов продольного армирования железобетонных конструкций более ответственными являются пролетные участки балок, панели нижнего пояса стропильных ферм и т. п. (первая степень ответственности). Менее ответственными являются приопорные участки балок, если не нарушены условия анкеровки, панели верхнего пояса ферм и т. п. (вторая степень ответственности).

Для дефектов, влияющих на несущую способность каменной кладки, к первой степени ответственности относят, в частности, простенки и другие несущие участки стен, а ко второй — подоконные участки стен, самонесущие стены и т. п.

Для дефектов кладки, снижающих показатели качества, характеризующие теплотехнические свойства стен, к первой степени ответственности относят наружные стены, а ко второй — внутренние и т. д.

По количеству (степени распространенности) дефектов в элементе или на его рассматриваемом участке различают:


Предыдущая Следующая
1