Таким образом, техническую сторону надежности конструкций зданий можно разделить на три уровня безопасности, характеризующиеся параметрами оценки надежности.

Для первого уровня такими параметрами являются общий и частичный коэффициенты безопасности, для второго — математическое ожидание, стандартное отклонение и индекс безопасности, для третьего — распределение вероятностей и вероятность отказа.

1.2. ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1.2.1. Экспертные системы

При экспертизе жилых зданий и сооружений выполняется оценка технического состояния конструкций, узлов и совокупности здания в целом на конкретный период времени. При этом [лавным является выявление дефектов, повреждений, оценка причин появления, степени опасности и прогноза остаточного ресурса прочности и деформативности.

В общем виде экспертиза — это решение вопросов, которые фебуют специальных познаний в области науки, техники, архи-!сктуры и т.д. Как правило, ее проводят архитектурные, технические, экологические, патентоведческие, планово-экономические, бухгалтерские, правовые и другие организации.

Результатом экспертизы является письменное заключение, ко-юрое квалифицированно оценивает причины, повлекшие несчастный случай, аварию строительных конструкций или сооружений. Она может быть сплошная (например, проектно-сметной докумен-

тации), разовая, ведомственная, выборочная в порядке контроля! вышестоящей организации и т. п.

Экспертная оценка является эффективным способом влияния на качество, и как направление научно-технической деятельности чрезвычайно сложна и многогранна.

Экспертные системы — автоматизированные системы, ориентированные на решение задач, трудно поддающихся однозначному и формализованному описанию и1 обычно решаемых на основе опыта и неформальной логики (эвристических методов), как правило, с привлечением высококвалифицированных экспертов. Начало их разработок относится к середине 60-х гг. прошлого века, но широкое развитие они получили в 70-е — 80-е гг. Каждая из разрабатываемых экспертных систем предназначена для использования в какой-либо определенной предметной области с целью замены эксперта-человека, причем качество решений, принимаемых с ее помощью, должно превосходить качество решений квалифицированного специалиста. Они базируются на сосредоточении максимально возможного количества форм и эвристических знаний от наиболее квалифицированных специалистов в конкретной области применения с последующим использованием этих знаний при решении тех же проблем, с которыми обычно сталкиваются в данной области специалисты. Существенным отличием развитых экспертных систем от обычных компьютерных, используемых для поддержки принимаемых решений, является такой элемент искусственного интеллекта, как способность к самообучению.


Предыдущая Следующая
1