Нарушения нормального состояния зданий можно предста-1ить себе, с одной стороны, как нарушения, не затрагивающие основной конструктивной схемы зданий (повышенная влажность, нарушение свойств материалов, повреждение отделки и др.), и с 1 ругой — как нарушения основной конструктивной схемы (ослаб-Iение сечений элементов, деформации несущих конструкций и т.д.). Эксплуатационный износ зданий является в основном результатом длительного силового воздействия и влияния внешней среды. При проектировании, кроме условий работы, коэффициентами учитываются такие случайные факторы, как отклонение выполненной в натуре конструкции от запроектированной; несовпадение действительной работы конструкции с указанной в расчете и случайное изменение характера работы конструкции.

Если бы значения всех этих коэффициентов были совершенно юстоверными, то более полно обеспечивалась бы предумотренная проектом долговечность здания. Уточнение значения каждого ко-»ффициента может быть достигнуто на основании накопленных »кспериментальных и статистических данных.

В практике строительного комплекса широко применяют натурные или модельные испытания элементов конструкций или полых конструкций в реальных условиях работы. Вместе с тем, I ипистические данные не могут быть в полной мере накоплены и систематизированы без применения современных математиче-I ких вычислительных устройств. В прошлом не было необходимости в накоплении этих данных, так как кирпичные здания ^ 1 роили со значительными запасами прочности и они не испы-

тывали на себе влияния от случайных нагрузок. В настояще время необходимость накопления эксплуатационных данных сведений о периодичности внешних воздействий на здание в це лом и его элементы очевидна.

Основными параметрами, подлежащими контролю для под держания нормального состояния зданий, являются:

• общая и местная прочность конструкций;

• пространственная жесткость здания, общие и местные де формации;

• влагонасыщение элементов конструкций;

• теплотехнические свойства ограждающих конструкций;


Предыдущая Следующая
1