Купить стеклянные финские двери здесь. Низкие цены. Европейское качество.

С начала XVII в. возводили рубленые стены, каркасы из бру с а с дощатым заполнением. Основным строительным материалов и каменных зданиях оставался крупный кирпич, для облицовю использовали фигурные керамические изделия. В качестве отде ючного материала применяли терракоту и многоцветную майо шку. Вместе с тем, несмотря на увеличение количества камен пых домов, главным строительным материалом в жилищно? I [роительстве оставалось дерево. По мнению историков, одни? ш наиболее старых сохранившихся каменных домов XVII в. счи Iлютея палаты бояр Поганкиных в Пскове. Они существовал] \же в середине XVII в., состоя из трех корпусов, и имели тр] каменных и четвертый деревянный этаж.

В Москве уже в то время предъявлялись высокие требования к пожарной безопасности. В 1688 г. был опубликован царский указ о запрете строительства на палатах «деревянного хоромного строения». Поэтому деревянные жилые этажи стали заменять на кирпичные. В Москве сохранились и входят в состав памятников архитектуры палаты думского дьяка А. Кириллова (1657 г.), В. Голицына (1689 г.), бояр Волкова и Троекурова (конец XVII в.). Почти в это же время были построены палаты архиереев и жилые дома в Кремле (Патриаршие палаты, теремный дворец, потешный дворец —дом боярина И. Милославского).

В XVII в. в Петербурге и его окрестностях были возведены такие сооружения, как дворец Строганова (1752—1754 гг.), Зимний дворец (1754— 1764 гг.), Большой дворец в Петергофе (1747—1752 гг.), Большой дворец в Царском селе (пристройка 1752-1757 гг.).

В 60—70-х гг. XVII в. строительство крупных жилых домов велось по индивидуальным проектам, а массовое строительство по «образцовым» проектам, которое осуществлялось не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране.

В Москве в то время стала распространяться застройка по красной линии улицы. В домах, как правило, было два входа — парадный и черный. Жилая застройка Москвы от петербургской отличалась большей свободой и разнообразием композиционных приемов. В Петербурге регламентации следовали более строго, и застройка была, главным образом, сплошной фасадной. Жилые дома имели один, два или три этажа со стенами толщиной в 2,5—4 кирпича.


Предыдущая Следующая
1