Нужен терморегулятор теплого пола.

Обследование и испытание зданий и сооружений

Рис. 2.2. Двухпролетная конструктивная схема жилого дома:

а — с продольными несущими стенами;

Обследование и испытание зданий и сооружений

л — с продольными наружными стенами и металлическими колоннами или кирпичными стол (тми; 1 — наружные несущие стены, 2 —внутренняя продольная несущая стена; 3 — металли

ческая колонна (кирпичный столб)

мой — наружные продольные несущие стены с внутренней несущей продольной стеной («пятистенка»), либо со встроенным кар-► асом, состоящим из кирпичных столбов и металлических прогонов. В меньших объемах велось строительство зданий по • >чнопролетной схеме с поперечными несущими стенами.

В первое послевоенное десятилетие основным видом массо-мой городской застройки стала пятиэтажная, осуществлявшаяся на свободных площадях и приведшая к разрастанию селитебных и*рриторий и увеличению инженерных коммуникаций.

Для указанного периода строительства характерны две конструктивные схемы: двухпролетная, с продольными несущими степами и средней продольной стеной («пятистенка»), и двухпролетная, с продольными несущими стенами и внутренним каркасом, юстоящим из кирпичных столбов и металлических прогонов.

Обследование и испытание зданий и сооружений

Рис. 2 3. Конструктивная схема жилого дома с несущими наружными стенами и встроенным каркасом:

а — двухпролетная, б — трехпролетная, 1 — несущая стена, 2— кирпичный столб

Обследование и испытание зданий и сооружений

Рис. 2 4. Конструктивная схема жилого дома с поперечными несущими стенами /

В 1945—1950 гг. широко использовали облегченные ст< ны — сплошные, из шлакоблоков и мелких камней. Во втора половине 50-х гг. преобладали стены из силикатного кирпича.

Сборные железобетонные перекрытия повсеместно стали прг менять со второй половины 50-х гг., сначала по железобетонны ригелям из плит длиной 2,8—4,0 м и позднее без ригелей \ плит длиной 6,3 м.

Трудоемкое кирпичное строительство, начиная с конца 1950-х п постепенно вытеснялось полносборным. Наибольшее распростри нение получили каркасно-панельные и панельные конструктивны схемы полносборных зданий.

Каркасно-панельная схема предуматривает передачу нагрузо на каркас, который обеспечивает пространственную жесткость устойчивость зданий. При панельной схеме нагрузки восприни мают панели внутренних поперечных стен. В рассматриваемы схемах наружные стены выполняли из навесных панелей.


Предыдущая Следующая
1