Блок питания и сигнализации БПС-21М-4ВЦ Аналитприбор!

Конструктивно кладка из облегченного кирпича ничем не отличается от кладки из обыкновенного кирпича, но минимальная толщина стен была уменьшена на 1/2 кирпича, так как термическое сопротивление их выше на 30—50% (в зависимости от вида кирпича). Кладка из этих сортов кирпича велась исключительно на легких растворах марок «8» и «15» и применялась только для малоэтажных (2—3 этажа) зданий или верхних этажей многоэтажных зданий. Применение таких кирпичей не допускалось для стен помещений с повышенной влажностью (бани, прачечные), а также для кладки дымоходов, боровов, печей и т.д.

Значительное уменьшение массы стены достигалось заменой части кирпичной кладки другими легкими и потому малотеплопроводными материалами.

Кладка с засыпками. Одна из наиболее старых конструкций стен такого типа была предложена в 90-х гг. XIX в. архитектором Герардом. Кладка системы Герарда состоит из двух стенок, толщиной в полкирпича каждая, выкладываемых на растворе марки не ниже «15», с промежутком между ними 18—33 см, заполняемым малотеплопроводным материалом: засыпкой из котельного шлака, золы, толченого угля и др. или шлако-опилочным бетоном состава 1:10:6 (известковое тесто : шлак : опилки). Для районов с г= —30°С толщина стен принималась 51 см, для районов с / = —40"С — 56—64 см. Для устранения опасности отсыревания засыпки вследствие конденсата паров, проникающих изнутри помещений, внутренняя поверхность стен покрывалась плотной (цементной) штукатуркой, масляной краской и т. д. Для связи стенок их соединяли друг с другом выпуском тычков — через один ряд из каждой стенки. При оставлении между тычком и стеной зазора шириной 3—5 см опасность промерзания по линии тычков может, как показала практика, считаться исключенной. Соединение стенок металлическими скобами требует затрат значительного количества металла, затрудняет работы, и потому применялось редко.

Засыпки дают со временем некоторую осадку, в результате чего образуются пустоты, уменьшающие термическое сопротивление стены. Для борьбы с этим в верхней части стен, в пределах чердака оставлялась щель, через которую периодически производилось пополнение засыпки.


Предыдущая Следующая
1