Рекомендуем пластиковые двери в орехово-зуево от производителя

Лицевую кладку из облицовочных камней перевязывали с кладкой стены тычковыми рядами, расположенными в стене из кирпича через шесть рядов кирпичной кладки, а при кладке из керамических блоков через три ряда.

Рекомендовалось применять камни с продольными пустотами, так как они по сравнению с камнями с поперечными пустотами имеют большую прочность перевязки лицевого слоя с кладкой стены и эффективнее в теплотехническом отношении. При ис-

Обследование и испытание зданий и сооружений

Рис. 2.14. Облицовка закладными керамическими плитами:

а —закладные керамические плиты; б— облицовка кирпичных стен; в — облицовка стен из

керамических камней; / — закладная плита; 2— расщебенка *

пользовании для облицовки блоков с поперечными пустотами перевязка тычками велась через один ряд, что обеспечивает более высокие теплотехнические качества стены, чем при многорядной перевязке.

3. Облицовочные плиты в зависимости от способа установки можно разделить на закладные и прислонные.

Закладные керамические плиты (рис. 2.14) применяли для облицовки стен одновременно с их кладкой. Перевязка со стеной производилась заделкой в нее хвостовой части плиты на глубину не менее 75 мм. Плиты устанавливали как с перевязкой фасадных вертикальных швов, так и без перевязки.

Для облицовки оконных откосов и перемычек использовали специальные угловые плиты, дополнительно укрепляемые стальными анкерами диаметром 4—6 мм.

Прислонные малогабаритные плитки имеют размеры 250 х 140;

250 х 65 и 120 х 65 мм. Они предназначаются для облицовки готовых стен. Плитки закрепляют на цементно-песчаном растворе марки не ниже «50», наносимом на тщательно очищенную и увлажненную поверхность кладки. Для лучшего сцепления с раствором на тыльной стороне плиток имеются продольные бороздки в форме «ласточкиного хвоста».

2.2.2.4. СТЕНЫ ИЗ КРУПНЫХ БЛОКОВ

Впервые здание из крупных блоков было возведено в Голландии в 1921 г. У нас в стране первое здание построено в 1927 г. в Москве. Первоначально в 1931—1932 гг. стены разрезались на блоки относительно небольших размеров, причем применялись так называемые «черные» блоки с неофактуренной поверхностью. Стены, выложенные из таких блоков, затем оштукатуривали. Блоки изготавливали из шлакобетона плотностью 1500—1700 кг/м3. Масса таких блоков доходила до 50 кг.


Предыдущая Следующая
1