В широких масштабах осуществлялось экспериментальное строительство крупнопанельных жилых домов с тонкостенными виброкирпичными панелями, изготовление которых рекомендовалось производить в специальных цехах или на кирпичных заводах.

Такие панели, имеющие легкое армирование, изготавливались на горизонтальном стенде с применением вибрирования, которое значительно улучшало заполнение швов. В результате панель приобретала новые качества: получался материал, имеющий большую прочность, чем обычная кладка. Виброкирпичные стеновые панели, благодаря высокой прочности, были тонкими (толщиной в 1 и 0,5 кирпича), причем кладка выполнялась без перевязки швов и с использованием половняка.

Рис. 2.16. Трехслойная стеновая панель, изготавливаемая вибропрокатным

методом:

а — деталь вертикального стыка наружных панелей; б — деталь крепления панелей торцевой стены к перекрытию; / — раствор, 2— конопатка; 3— минераловатные плиты; 4 — монтажные связи; 5—нижняя скорлупа перекрытия (верхняя скорлупа условно не показана); 6— торцевая наружная панель

Виброкирпичные стеновые панели использовали в качестве несущих элементов для наружных и внутренних стен жилых зданий высотой не более пяти этажей.

Наибольший экономический эффект достигался при использовании виброкирпичных панелей в зданиях с несущими поперечными стенами.

Конструктивное решение виброкирпичных панелей наружных стен в значительной мере определяется типом применяемого утеплителя.

При наличии мягких утеплителей, например минераловатных плит, панели изготавливали трехслойными, состоящими из двух стенок толщиной 0,25 кирпича с утеплителем по середине. Эти панели применяли в зданиях высотой не более трех этажей.

Необходимо иметь в виду, что домам из виброкирпичных панелей свойственней и ряд недостатков: нетехнологичность изготовления панелей, основанная, главным образом, на применении ручного труда, резкое снижение несущей способности при нали-

Обследование и испытание зданий и сооружений

чии эксцентриситета в передаче нагрузок от несущих панелей верхних этажей на нижерасположенные панели.

В настоящее время в соответствии с (прилож. 1, п. 8) предусмотрено значительное возрастание приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Для стен жилых зданий этот показатель увеличивается в 3,0—3,5 раза. По теплотехническим и экономическим критериям наружные стены сплошной (однородной) конструкции, в том числе легкобетонные, кирпичные, деревянные и ячеистобетонные не в полной мере соответствуют этим нормам. Поэтому независимо от основного строительного материала стены ее конструкция должна быть, как правило, многослойной с использованием эффективного утеплителя.


Предыдущая Следующая
1