Стальные прогоны, выполняемые из различных прокатных профилей, соединялись между собой заклепками или сваркой.

Для внутреннего каркаса шести- семиэтажных зданий колонны чаще всего устраивали из двух швеллеров, поставленных на расстоянии, достаточном для пропуска сквозь них прогонов.

Сечение колонн определялось по нормам проектирования в зависимости от нагрузки. Для распределения нагрузки от колонны на фундамент в нижней части колонны устраивался башмак. Чугунные колонны полностью отливались на заводе и достаточно просто собирались на месте постройки. Конструктивно они обычно состояли из подколонника, устанавливаемого на кирпичный либо бетонный фундамент (реже на бутовый), и ствола с оголовником, приспособленным для укладки прогонов и поэтажных распорок (связей).

Конструкция оголовника применялась трех типов: для разрезных однопролетных, неразрезных одиночных и спаренных прогонов.

Во избежание возведения сложного и дорогостоящего каркаса шаг колонн назначался с таким расчетом, чтобы прогоны и мспомогательные балки могли быть выполнены из прокатного металла, т. е. в пределах от 5 до 7 м в обоих направлениях. При пролетах более 7 м прогоны выполнялись составными.

Расстояние между колоннами более 10 м и менее 5 м почти не встречается, за исключением тех случаев, когда средняя часть щания отводилась под коридор; в этом случае расстояние между колоннами было 3—4 м.

Реже прогоны встроенного каркаса выполнялись из составных балок со сплошной стенкой или решетчатые.

Составные прогоны могут быть клепаными либо сварными. ]{ля первого типа прогонов использовался уголковый профиль, для второго — листовое железо.

Металлические элементы сами по себе не являются огнестойкими, так как при нагревании до 500°С они деформируются и теряют устойчивость, нередко вызывая при этом разрушение стен. Поэтому в зданиях, где внутренний каркас должен быть огнестойким, стальные прогоны и колонны защищены огнестойкой обделкой.

Наиболее часто возведенные металлоконструкции бетонировали. Такая обделка вполне надежна при толщине более 3 см. Обделка бетоном значительно удлиняла продолжительность работ, поэтому ее часто заменяли штукатуркой цементным раствором по сетке слоем 3 см, реже металлические стойки обкладывали кирпичом.


Предыдущая Следующая
1