Подготовленную одним ;И13 указанных выше способов глиняную смесь доставляют формовщикам на тачке или другими средствами. Формовку производят інесколькими способами: формой с тиюм, формой без дна («пролеткой) или станком «хлопушей».
Наиболее распространенной является деревянная двойная форма с дном, так как производительнось труда при работе с ней пьгше (рис. 14).
Размеры форм в зависимости от сжимаемости глииы приведе* ны в следующей таблице:______ _
Сжимае мость <%) |
Длина (мм) |
Ширина (мм) |
Глубина (мм) |
Сжимае мость (%) |
Длина (мм) |
Ширина (мм) |
Глубина (мм) |
5,0 |
263,0 |
125,0 |
68,4 |
8,0 |
271,0 |
130,0 |
70,6 |
5,5 |
264.0 |
126,0 |
68,7 |
8,5 |
273,0 |
135,0 |
71,0 |
6,0 |
265,0 |
127 0 |
69,2 |
9,0 |
274,0 |
131,0 |
71,4 |
6,5 |
267,0 |
127,5 |
69,3 |
9,5 |
276,0 |
131,5 |
71,4 |
7,0 |
268,0 |
128,0 |
69,8 |
10,0 |
277,0 |
132,0 |
72,2 |
7,5 |
270,0 |
129,0 |
70,2 |
Примечания: 1. Таблица действительна для изготовления кир пича размером 250 : 12 :65 мм.
2. Процент сжимаемости сырца при сушке определяется, как ука зано в главе .Выбор глины и площадки“, по сокращению длины линии на опытном кубике.
При работе с формами необходим стол, рядом с ним ставят корыто или кадку с песком для опудривания форм.
После того как форму посыпали песком и подали на стол, формовщик берет двумя руками ком глины и с силой бросает его в форму, Опытные формовщики берут дзойную порцию глины и забрасывают ее сразу в обе ячейки формы.
Хорошо уплотнив глину и срезав излишки скалочкой (скребком), форму относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, и вывалившийся сырец укладывают плашмя для сушки. Площадку перед укладкой на нее сырца тщательно выравни-, вают и посыпают песком. Через 6—8 часов, как только сырец несколько подсохінет, его ставят на ребро, подправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают.
В формах без дна (рис. 15) процесс изготовления такой же, как и описанный выше, однако производительность труда здесь несколько ниже, чем в первом способе, ,и сырец имеет больше трещин.
Процесс работы на станке «хлопуша» (рис. 16, 17, 18) также очень прост. Форму увлажняют водой и посыпают песком. На дно формы укладывают поддон, сделанный из железа толщиной 2— 3 мм. Формовщик с силой забрасывает в форму ком глины и од-ним-двумя ударами бойка заполняет плотно все углы. Излишек глины срезает резаком и при помощи ножной педали сформованный сырец подает наверх на металлическом поодане.
Сформованный сырец подносчик относит на сушильную площадку, отделяет его от поверхности поддона и ставит на ребро (рис. 19), затем поддон возвращается формовщику, и процесс повторяется снова. При укладке нельзя допускать между сырцами больших промежутков, так как это вызывает интенсивную сушку и трещины.
(В изготовленном ручным способом сырце обычно 'содержится 20—25% влаги. Меньше влаги в сырце, изготовленном на «хлопу-ше» или на ленточном прессе.
Перед «садкой в печь сырец должен иметь влаги не более 6— 8%.
После подсушки на открытой площадке в течение 8—10 часов сырец укладывают в штабели. Продолжительность сушки в штабелях завиоит от пластичности и структуры глины, температуры и влажности воздуха и колеблется от 10 до 20 дней.
Рис. 19, Сушка сырца на открытой площадке.
Сушка сьгрца происходит быстрее, если больше скорость и количество проходящего через штабели воздуха.
При повышении температуры, что является особенно характерным для жарких летних дней, цикл сушки может быть резко сокращен. Однако, чтобы избежать искривлений и трещин, сушка должна происходить постепенно, в определенном режиме. При невыполнении этого условия внешняя часть сырца высыхает быстрее и изгибается, а внутренняя остается влажной и неизменной, что неизбежно приводит к образованию трещин.
Практика -показала, что трещины появляются в самом начале сушки, так как в это время сырец выделяет больше влаги. При изготовлении сырца из пластичных глин опасность образования трещин большая, так как выделение влаги из таких -глин более 34
затруднительно. Чтобы уменьшить опасность образования трещин, сырец укладывают в штабели более плотно и тем самым уменьшается интенсивность сушки.
Существенным условием уменьшения брака при сушке сырца из шгастичных глин является расположение штабелей короткой стороной против господствующих ветров.
Сырец, изготовленный из глин, не чувствительных к быстрым процессам сушки, рекомендуется укладывать в штабели более редко.
Для образования правильных рядов сырца по длине основания штабеля пользуются рейкой-шаблоном (рис. 20), которую убирают (При укладке второго ряда. Штабели следует укладывать, как это показано на рисунке 21, не допуская больших отклонений по ширине и высоте, что позволит избежать опасности обвала во время дождей и сильных ветров.
Вокруг штабелей устраивают водоотводные канавки для стока дождевой воды.
Сложенный :в штабели сырец во избежание размыва дождевыми водами покрывают сверху черепицей, дощатыми щитами или камышовыми матами. В ветреную погоду рекомендуется закрывать штабели и с боков.
При правильном режиме сушки брак не должен превышать 3%. Большие потери сырца могут быть только в результате внезапных и сильных ливней, особенно весной и осенью.
В тех случаях, когда имеется возможность построить простые навесы для сушки сырца из местных материалов, следует использовать эту возможность, так как это улучшает процесс сушки и надежнее предохраняет сырец от разрушения.
⇐Заготовка глины и приготовление глиняной смеси || Оглавление || Садка сырца в полевую печь и его обжиг⇒