Продажа по низким ценам Отопительные печи Ермак со склада в Москве.

Качество кирпича следует определять на пяти образцах обожженного кирпича: объемный вес, теплопроводность, водапогло-щаемость и морозостойкость.

По результатам этих определений решают вопрос о практической пригодности кирпича для строительства.

Объемный вес определяют следующим образом.

Образцы кирпича тщательно измеряют линейкой по длине, ширине и -высоте. Заусенцы, небольшие наплывы счищают, и -после этого каждый образец взвешивают с точностью до 1 г.

Для того чтобы определить объемный вес кирпича, его вес делят на объем. Пример: размер кирпича (в мм) па длине 250, ширине 120 и высоте 65. Объем 250X120X65=1950 куб. см. Вес 3315 г. Объемный вес 3315: 1950=1,7 г в куб. см, или 1700 кг в куб. м (ГОСТом № 530—41 объемный вес глиняного кирпича определен 1,6—1,8 т в куб. м).

Для кирпича ручной формовки средний объемный вес составляет 1,6 т в куб. м.

После определения объемного веса проверяют водопоглоще-ние кирпича. Кирпич должен поглощать воду в пределах не более 18% и не менее 8%. При большем водопоглощении ухудшается его водостойкость. При меньшем водопоглощении кирпич плохо связывается раствором.

Для определения водопоглощения берут те же образцы кирпича, по которым установлен объемный вес, и предварительно высушивают их в печи примерно при температуре 100—110°. После охлаждения образцы взвешивают, ставят на торец в какой-либо сосуд и заливают наполовину водой. После того как верхние грани станут сырыми, образцы полностью заливают водой и оставляют на сутки.

Насыщенные водой образцы обтирают влажной тряпкой и взвешивают. Разность веса влагонасыщенного и сухого кирпича, умноженная на 100 и деленная на вес сухого кирпича, дает процент водопоглощения.

Пример: вес высушенного образца 3315 г, вес водонасыщенного образца — 3879 г, процент водопоглощения (3879—3315) X X 100:3315=17%.

По ГОСТу № 530—41 на глиняный кирпич водопоглощен и в установлено не менее 8%.

Моррзостойкость 'В условиях села можно определить лучше асего зимой, при морозе —15° и ниже. Кирпичи насыщают водой и выносят на мороз, затем оттаивают. Если кирпичи выдерживают 15-кратное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения, они, считаются морозостойкими.

Морзостойкость можно определить и другим способом. Для этого устанавливают разницу между водопоглощением кирпича «на холоду» и после кипячения в воде в продолжение не менее двух часов. Если, например, при обычном испытании «на холо*

ду» при комнатной температуре кирпич поглотил 8% влаги, а после кипячения в течение двух часов в воде — 10%, коэффициент морозостойкости будет равен 8:10, или 0,8. Кирпич считается морозостойким, если коэффициент не более 0,85.

Теплопроводность материала зависит от его объемного веса, пористости и характера пор, влажности и средней температуры, при которой происходит передача тепла.

Известно, что теплопроводность воздуха очень низка, следовательно, чем больше пористость материала, т. е. чем меньше его объемный вес, тем меньше коэффициент теплопроводности. На теплопроводность влияет также характер пор. Если поры в кирпиче мельче, то теплопроводность его меньше, чем при крупных и открытых порах.

Большое влияние на теплопроводность оказывает влажность материала, так как коэффициент теплопроводности воды в 25 раз больше коэффициента теплопроводности воздуха, и поэтому тепловому потоку гораздо легче проходить через поры, заполненные водой, а не воздухом. Коэффициент теплопроводности принят для кирпича глиняного обыкновенного 0,70, для кирпича пористого — 0,40.

Учитывая положительный опыт производства кирпича простейшими способами, в том числе и болгарских крестьян, уже сейчас необходимо на местах вести подготовительную работу с тем, чтобы с наступлением первых теплых весенних дней организовать в колхозах, совхозах, МТС и РТС изготовление кирпича и удовлетворить свои потребности.

Преимущества такой организации производства кирпича очевидны, так как при этом не требуется капитальных вложений, сложного дорогостоящего оборудования, освобождается транспорт от перевозок кирпича на дальние расстояния. Кроме того, для обжига кирпича могут быть использованы все виды местного топлива: солома, камыш, стебли кукурузы и подсолнечника, сучья, пни деревьев, мелкий уголь, торф и др. Как показала практика, кирпич при этом получается хорошего качества. Однако если на первых порах получится некоторое количество кирпича, недостаточно обожженного, или, наоборот, пережог, то и этот кирпич можно использовать в любом хозяйстве: первый — для кладки печей, второй — при устройстве фундаментов.

С учетом того, что существующие предприятия по производству кирпича не могут обеспечить все возрастающие потребности в нем, а строительство новых заводов требует больших капиталовложений, оборудования, механизмов, технического, обслуживающего персонала, а также больших сроков на их осуществление, эта форма изготовления кирпича простейшим способом без капитальных затрат является на сегодня актуальным мероприятием, которым может быть решена проблема обеспечения кирпичом строительства в сельской местности, особенно на целинных землях.

Если на местах сельскохозяйственные органы по-деловому займутся этим большим и серьезным мероприятием, вопрос обеспечения строек кирпичом будет решен в максимально короткий срок.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Н. К л и т и н а. Полевой обжиг кирпича, Ростовское книжное издательство, 1957 (чертежи И. Константиновой).

Организация производства кирпича в колхозах. Изд. Главного управления по строительству в колхозах Туркменской ССР.

К. Цеков, Д. Бурнев и И. Тодоров. Руководство по изготовлению кирпича ручным способом. Профиздат, 1957, Народная Республика Болгария.

Простейший способ производства кирпича в колхозах, плакат. Изд-во газеты «Приокская правда», 1957.

Садка сырца в полевую печь и его обжиг || Оглавление || Примерные нормы выработки и единые расценки э трудоднях на работы по изготовлению кирпича в колхозах

1