Способы утепления стен гранулированное пеностекло и утепление стен лоджии.

Выбор глины и ее состав имеют большое значение для получения сырца хорошего (качества. Пригодность глины можно определять многими способами.

Первый способ. Из пластичной глиняной массы формуют шесть кубиков (образцов) размером 20X20 см, при этом 2 кубика формуют без примесей, 2 кубика из глины с примесью 10% песка и 2 кубика с добавленим 10% жирной глины.

На поверхности каждого кубика по диагонали (крест-накрест) прочерчивают 2 линии длиной 10 см и шириной 5 мм. В течение 8—10 суток кубики высушивают, после чего линии измеряют. Если длина линий кубика сократилась на 8 мм, или 8%, т. е. стала длиной 9,2 см, то глина считается пригодной для изготовления кирпича (рис. 1). Допускаемая сжимаемость глины колеблется от б до 10%.

Второй способ. Из пластичной глины в специальной формочке в виде восьмерки (ИЗГОТОВЛЯЮТ опытный образец (рис. 2), который подвешивают для испытания в специальную обойму, как показано на рис. 3. Глина считается пригодной, если образец разрывается при грузе не менее 80 <г и не более 100 г 1на 1 кв. см ллощади (разрыва.

Испытание производят следующим образом. К испытываемому образцу подвешивают груз весом 400 г; если образец разрывается, подвешивают груз весом 300 г. Если и в этом случае образец разрывается, то глина не пригодна—тощая; к ней следует прибавить 10% жирной глины и снова повторить испытание.

В случае если образец не разрывается при грузе весом 500 г, то глина жирная и к ней следует прибавить 10% песка.

Третий способ. Пластичность глины определяют способом «шарика» и «жгутиков». Для этого пробу глины замешивают до густоты крутого теста и тщательно разминают руками до тех пор, пока она не сделается однородной по составу, влага в ней распределится равномерно, а тесто не будет прилипать к рукам.

Из теста вручную изготовляют шарик диаметром 4—5 см и помещают его между двумя гладкими дощечками. Плавно надавливая на верхнюю дощечку, сжимают шарик до тех пор, пока на нем не образуются трещины. В зависимости от величины сплющивания и характера трещин определяют степень пластичности глины.

При сдавливании шарик из тощей глины (суглинка) при незначительном нажиме распадается на куски, когда сжатие его только началось. На шарике из глины малой пластичности образуются трещины при сжатии на У5—Ча диаметра (рис. 4), из глины средней пластичности — при сжатии на Уз диаметра. В высокопластичных глинах трещины образуются при сжатии на */2 Диаметра шарика, при этом трещины получаются тонкие (рис. 5). Пригодной считается глина средней пластичности. Глины малой пластичности (тощие), так же как и глины высокой пластично-сти (жирные), для изготовления кирпича не пригодны.

Из этой же массы, из которой был изготовлен шарик, руками раскатывают жгутики толщиной 1 —1,5 см и длиной 15—20 см. Жгутики растягивают (рис. 6 а, б, в) и огибают в форгме кольца вокруг круглой и гладкой деревянной скалочки диаметром 4— 5 см (рис. 7 а, б, в).

Жгутик из тощей глины мало растягивается и при этом дает неровный разрыв (рис. 6 в), а при сгибании образует много трещин и разрывов (рис. 7 в). Жгутик из глины средней пластичности (кирпичные глины) вытягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20% от диаметра

(рис. 6 6), а при сгибании в местах сгиба образуются мелкие трещины (рис, 7 6)..

Жгутик из пластичной и высокопластичной глины вытягивается плавно и постепенно утончается, образуя в месте разрыва острые концы, а при сгибании трещин не дает (рис. 6 а, 7 а).

Двух-трехкратное повторное испытание методом раздавливания «шарика» и растягивания и сгибания «жгутика» позволяет выбрать глину средней пластичности, пригодную для изготовления сырца.

Четвертый способ. Содержание песка в глине определяют отмучив аінием. Для этого в мензурку емкостью 100 куб. см насыпают 10 куб. см испытуемой глины, предварительно высушенной в течение 1 часа при температуре 110°, просеянной через сито в 1 мм (остаток на оите следует тщательно размельчить и высылать в мензурку) и, взвешенной, и наливают воды до деления 100 куб. см. Размешенной в воде глине дают в течение 1,5 минуты отстоять ся, а затем осторожно сливают 90 куб. см мутной жадкосги (ірис. 8).

После этого в мензурку снова наливают воды до отметки 100 куб. см, размешивают, дают отстояться и затем вновь сливают 90 куб. ом мутной жидкости. Эту операцию повторяют до тех »пор, пока вода не станет прозрачной.

Прозрачную воду сливают, оставшийся песок высушивают и вновь взвешивают. Содержание его в процентах определяют но разности в весе грунта до и после от.ыучивавия. Например, если

глина до отмучивания весила 15 г, а после — 9,8 г, то содержание песка в ней будет ^ =65,3/6.

При выборе пригодной глины необходимо также иметь в виду, сколько содержится в ней органических веществ (корней растений, трав и др.) и известковых вкраплений.

Известняк, находящийся в глине в виде зерен, превышающих 2—3 мм, при обжиге сырца превращается в известь-кипелку, которая, поглощая влагу, гасится, образуя в кирпиче дутики и трещины.

Для определения характера известковых включений на комок высушенной глины наливают несколько капель 10°/о-ного водного раствора соляной кислоты. Раствор соляной кислоты вызывает выделение из известняка углекислого газа, вследствие чего возникает как бы вскипание капель.

Глина считается пригодной, если содержит известняка не более 10% и размер зерен его не превышает 2—3 мм.

Количества содержащегося известняка определяют путам отмучивания взятой пробы глины, а потом отбора и взвешивания известняка.

В тех случаях, когда вблизи от строительства не имеется чистых качественных глин и необходимость заставляет прибегнуть к .использованию для изготовления сырца глин, содержащих органические примеси и известковые вкрапления, рекомендуется такие глины заготовлять с осени, складывая их в обливные гряды для вымораживания (рис. 9).

После (Проведения исследований вблизи от подобранны« залежей глины, пригодной для изготовления сырца, выбирают площадку для организации производства.

Площадка должна обесточивать удобное размещение на ней карьера для добычи глины, Площадок для сушки сырца, а в северных и увлажненных районах сушильных навесов, печи для обжига, склада топлива и иметь удобные подъездные пути.

іВ том случае, когда сырец сушат на открытых полянках, площадка, отведенная для этих целей, должна быть по возможности ровной. Карьер следует располагать на этом же уровне, лучше выше — на бугре или холме, чтобы облегчить подвозку глины.

Площадь, на которой звено ежедневно укладывает 4— 5 тыс. штук сырца, должна иметь 250—300 кв. м. С трех сторон этой площадки (П-образно) располагают штабели, в которые укладывают сырец для просушки. Основание штабелей делают несколько выше уровня земли, чтобы предохранить нижние ряды от (повреждения дождевыми водами. Для расположения штабелей более всего подходит наклонная площадка, с которой быстрее стекают дождевые воды.

Площадки и штабели должны иметь размеры, позволяющие разместить около 50 тыс. штук сырца, исходя из расчета—на каждый погонный метр штабеля 150—180 штук при средней продолжительности сушки 10 дней.

Место для укладки сырца должно быть засыпано крупнозернистым ПЄСІКОМ. Чем ровнее поверхность земли, тем меньше возможность деформации сырца.

Вблизи от этих площадок отводятся места для постройки полевых печей и оклада топлива.

Изготовление сырца связано со значительным расходом воды, поэтому следует учитывать возможность получения ее из ближайших водоемов.

Подготовительный период || Оглавление || Заготовка глины и приготовление глиняной смеси

1