Глину заготовляют ручным способом при помощи обыкновенных штыковых лопат. Сначала делают так называемую «вскрышу», т. е. снимают растительный грунт, прикрывающий глину. Во избежание обвала разработку глиняных карьеров ведут уступами (ступеньками).

Для удобства работы ступеньки по высоте делают на глубину одного-двух штыков лопаты и полосами шириной 1—1,5 м. Закончив одну полосу, делают рядом другую (рис. 10).

Камни и другие включения, (попадающиеся во время разработки, нужно отбрасывать. Практика подтвердила, что глину для изготовления сырца ручным способом накапывают заранее лишь в том случае, если она нуждается в более продолжительном периоде лежки для разрушения ее первоначальной структуры. Если глина не имеет растительных и других примесей, то заблаговременной заготовки не требуется. В этом случае за день до начала формовки сырца накапывают столько глины, сколько необходимо для одного звена на один день работы. Примерно для изготовления 4—5 тыс. штук сырца потребуется 10—12 куб. м глины. Крупные комья измельчают, после чего глину разравнивают слоем толщиной до 40 см.

Особенно внимательным нужно быть при смешивании двух или трех видов глины с различной пластичностью. В этих случаях дозировку необходимо производить не на глаз, а с помощью определенной объемной меры — вагонетки, тележки, корыта.

Различные породы глины тщательно смешивают. Хорошее смешивание достигается тогда, когда глину первоначально перемешивают в сухом состоянии.

Края (насыпанного слоя делают несколько выше, чтобы не допускать стока воды ери поливе. Приготовленный таким образом слой глины прокалывают во многих местах лопатой, после чего приступают к равномерной заливке ее водой.

Количество воды, необходимое для образования глиняной смеси, определяют в зависимости от пластичности глины, ее первоначальной влажности и состояния погоды. Весной, когда глина влажная, воды прибавляют меньше, леъоы больше. От правильной дозировки воды и хорошего перемешивания глины зависит прочность сырца. Примерно содержание воды в глиняной смеси колеблется от 20 до 25%.

Часто допускают ошибку, добавляя воду в плохо увлажненную глину уже непосредственно перед формовкой. В таких случаях глина увлажняется неравномерно, что приводит к увеличению брака сырца.

Для получения однородной, хорошо увлажненной и пригодной для формовки глиняной смеси необходимо, чтобы глина была увлажнена не менее чем за 10—12 часов до смешивания.

Глину смешивают -по-разному, в зависимости от того, каким оборудованием располагает данное хозяйство. В тех случаях, когда нет никакого оборудования, глину размешивают лопатой до получения однородной смеси, а затем месят граблями и ногами.

Наиболее простое приспособление для этих целей, часто применяемое в колхозах, — глиномяльный круг, который устраивают следующим образом. В центре площадки, выбранной под глиномяльный круг, закапывают столб, в верхней его части укрепляют металлический штырь, вокруг столба роют кольцеобразную яму диаметром 4—6 м и глубиной 40—50 см. Дно и стены ямы облицовывают кирпичом, досками или плетнем. На ось столба надевают водило-бревно, комель которого должен находиться внутри круга. К комлю прикрепляют противовес, а к вершине— валек для лошади. Лошадь должна ходить за пределами круга (рис. 11).

Глину мнут передком телеги, на который устанавливают ящик с балластом. Для того чтобы глина хорошо промялась, передок время от времени перемещают по длине водила (рис. 12).

Загружать в яму глину следует слоем не толще 25 см; при увеличении слоя передок следует загружать более тяжелым грузом.

Рис. 11. Глиномяльный круг: а) план: 1 — мяльный круг; 2—площадка для установки вала конного привода; 3 — приспособление для перемещения тележки; 4—колеса тележки; б) вертикальный разрез.

Рис. 12. Общий вид глиномяльного круга.

Дли мягья глины может быть также применена глиномялка с конным приводом, которая представляет собой конусообразную металлическую или деревянную бочку с диаметром дна около 80 см и поверху 90—100 см, высотой 1,40—1,50 м. В бочке укрепляют вал с насаженными на него по спирали лопастями. В нижней части бочки устроено отверстие для выхода промятой глиняной

Рис. 13. Глиномялка с конным приводом и бучильные секторные ямы.

смеси. Вал глиномялки вращается при помощи водила с конной тягой (рис. 13).

Подготовленная таким образом глина хорошо формуется, особенно, если ее укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10— 12 часов, а сырец после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Кроме того, глина не прилипает к формам, и сушка сырца протекает значительно лучше.

В связи с тем, что обработка глиняной смеси является очень существенным моментом, на этот процесс необходимо обращать серьезное внимание.

Выбор глины и площадки для изготовления кирпича || Оглавление || Формовка и сушка сырца

1