Умный виноградник для всех стр.11

Это я всё о том, что наш рынок - непростое испытание для дачников.

Пересортица – лишь одна его сторона. Есть и другая: разница между рекламой и действительностью. И главное, на что мы ловимся и ловились всегда и во всем - это внешняя красота и величина!

 Хотите большого и тяжёлого – купите тыкву!

 А. Ф. Хисамутдинов

Как-то Таня, моя жена, пришла из фотоателье с квадратными глазами.  Она увидела, как портрет вводят в компьютер и прямо на глазах доводят до "приятного имиджа": стирают морщинки, прыщики, сглаживают неровности, что-то выделяют, что-то убирают. Получается лицо, отличающееся от оригинала, как мечта от реальности. Танино озарение: "Я теперь знаю, почему в журналах все модели такие красивые!!!" Позже, от других знакомых, мы узнали, что современные программы убирают не только прыщи и морщины, а как угодно исправляют фигуру, меняют позу, бельё или его отсутствие, фактуру кожи, косметику и даже партнёров. Работая со своими фотографиями в самой простенькой программке, я и сам их иногда немного «улучшаю» - для пользы дела. Современная журнальная и рекламная фотография – это произведения художников-дизайнеров. Но, Боже упаси – вовсе не то, что существует в природе!

Именно эту иллюзию мы видим в журналах и проспектах агрофирм.  И на рынках – то же самое! «А вот – Деметра, грозди до метра, медовый вкус, ягоды - с арбуз!» (прибаутка В.И. Наумцева, и да не обидится автор сорта, Е.А. Ключиков!). Рядом с саженцами - огромные кисти развешаны. Но это - та же реклама. Чему же тут можно верить?

 Только вкусу и аромату - если дают попробовать. Если ягоды вызрели хорошо, вкус и при средней агротехнике останется тот же, а бывает и лучше. 

А вот на что дачнику не стоит обращать внимание, так это на размер ягод и гроздей. Во-первых, виноградники мастеров заложены с умом: два-три «Камаза» перегноя на сотку перемешаны на глубину полметра-метр.  Агрофон – высочайший.

Во-вторых, для рекламы чаще всего выращиваются специальные, "выставочные" кисти. Для них выделяются отдельные сильные кусты. Они усиленно выкармливаются и отпаиваются. На всем кусте оставляют несколько кистей - самых крупных. Применяют специальные стимуляторы, например гиббереллин – стимулятор клеточного роста и деления. Часто делают поливы, подкормки растворами удобрений в корень и по листьям (внекорневые). Кисти опрыскивают специальным "расширителем кистей": плодоножки удлиняются, и ягоды укрупняются. Мимо такой кисти не пройдешь! Но не стоит ждать от своих кустов того же: мы – вполне обычные люди, и при нашем среднестатистическом старании никакой сорт не даст гроздей тяжелее 500-800 граммов. 


Предыдущая Следующая
1