Умный виноградник для всех стр.12

Кстати, это и есть их реальная, и по мировым стандартам - оптимальная величина. Представляете, цивилизованный мир относится к винограду чисто прагматически - как к продукту. Им гроздь нужна, чтобы удобно довести до покупателя и без трудностей съесть. Вот например немцы поголовно уверены, что крупные грозди не удобны для еды, и что растению трудно их снабдить всем ценным для организма. Убогие, честное слово… Толи дело – мы. Для нас столовый виноград – ценность духовная. Нам главное – душу потешить! А если грозди как у всех – какая же тут радость?! Да… Мы ещё удивим западных маркетологов!

 Приснилась действительность.
Проснулся с таким облегчением!!!

Рынок – царство «естественного» обмана. Здесь правит один объективный смысл – продать. И мы в этом активно участвуем. Именно наша слабость к большому и красивому – то бишь жадность - диктует продавцам правила игры! Это отражается и на внутреннем содержимом винограда. Средний шпалерный куст, выращиваемый без особых ухищрений, может дать не больше 15 кг винограда. Для личных нужд это - то, что надо. Но не для рынка! Экономика диктует свои условия, и выгоднее кормить кусты на убой, беречь их ядами и бодрить стимуляторами. "Экологически нечистая сила" делает урожай зачастую водянистым и нездоровым, но зато обильным и красивым – а это все окупит. Поэтому знают виноградари: рыночную продукцию без химизации и усиленного ухода не вырастишь.

Ничего не имея против грамотной высокой агротехники, я всё же констатирую: это не то, что могут позволить себе мои основные читатели – обычные занятые горожане. И это не то, что нужно для удовольствия и здоровья. И мастера с этим не спорят: для себя они обычно оставляют менее урожайные, но более надёжные и вкусные сорта, и обрабатывают их меньше. Поэтому приемы усиленного ухода мы будем рассматривать как специальную информацию для производственников.

 В действительности всё не так, как на самом деле…


Предыдущая Следующая
1