Умный виноградник для всех стр.16

Евроамериканские гибриды назвали «гибридами – прямыми производителями» за то, что сажать их можно было прямо на место, без прививки на филлоксероустойчивые подвои (стр. …). Гибридизация с в. лабруской дала «изабельные» сорта. Их быстро запретили в Европе из-за того, что филлоксера может жить на их листьях, а также из-за «вредности для печени, «лисьего привкуса» и слизи». Видимо, на самом деле вопрос упирался в огромное количество дешёвого виноматериала этих неприхотливых сортов, катастрофически удешевлявшего дорогие европейские вина (стр. …). Однако работы продолжались, и в 50-е годы во Франции получили серию гибридов с лабруской, а также ещё с двумя американцами – в. рупестрис и в. линцекумии. Они уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам, но были более устойчивы к морозу и болезням (серия Сейва Виллара).

И вот, с 60-х годов, эта серия вошла в нашу селекцию. В гибридизацию ввели и амурский виноград. Появились ранние гибриды прекрасных столовых качеств, которые сейчас называют сортами с групповой устойчивостью, или комплексно-устойчивыми(далее – к/у). Они морозостойки до –24-26°С и довольно устойчивы к милдью, но главное, могут закладывать плодовые почки при 18-22°С, тогда как исконным европейским сортам для этого нужно 26-30°С. Молдавский Национальный институт винограда и вина (МолдНИВиВ, г. Кишинёв) получил, например, известную Кодрянку, УкрНИВиВ им. В.Е. Таирова (Одесса) – знаменитый Оригинал. Всероссийский НИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) одним из первых ввёл в работу амурский виноград и получил ряд к/у форм – например, замечательный  Восторг, давший начало целой группе сортов.

Селекционные традиции определяют качества получаемых сортов. Например, сорта НИИВ «Магарач» (Ялта) не отличаются высокой устойчивостью к болезням, одесские сорта – высокой морозостойкостью; сорта Молдавии в первые 7-8 лет не страдают от филлоксеры. Наоборот, страдают от неё сорта, несущие гены амурского винограда – с ними работает Новочеркасск.


Предыдущая Следующая
1