Умный виноградник для всех стр.24

Есть и «третья сторона медали» - взаимное влияние подвоя и привоя. Оно столь же достоверно, сколь и мало предсказуемо. За полвека исследований  И.В. Мичурин выяснил: чем древнее и устойчивее генотип, тем сильнее он влияет в прививке. Кроме того, более старое растение сильнее влияет на более юное. Используя эти закономерности «вегетативной гибридизации», Мичурин успешно получал ценные сорта плодовых культур.

***7 «Клон – попрошайка»

Выходит, самые неустойчивые привои – черенки и глазки сеянцев новых сложных гибридов. Если прививать их в старые кусты, да к тому же на более устойчивые генетические формы, их свойства довольно скоро идут вразнос. Но именно так чаще всего и размножаются новые гибриды. Просто ирония судьбы какая-то! Ирония ли?..

РАЗЪЯСНЕНИЕ О НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ

- Мои гибриды – сорта завтрашнего дня! 
- Хорошо. Поговорим о них послезавтра.

Многим кажется, что научная и народная селекция находятся в антагонизме. Некоторые упрекают учёных в слишком пренебрежительном отношении к работам селекционеров-любителей. Попробуем внести ясность.

Во-первых, народная селекция в разных местах выглядит по-разному.  В северных зонах, в Сибири и Приморье не было и нет крупных селекционных центров, нет наработанного генофонда, и местные оригинаторы – серьёзные  селекционеры, идущие к своим сортам десятилетиями. Нет там и развитого рынка – он появляется только сейчас, в результате усилий тех же подвижников. На юге любители просто купаются в богатейшем генофонде, наработанном учёными нескольких крупных НИИВиВ. А рыночный ажиотаж, вскормленный сортами тех же учёных, превращает оригинаторство в выгодное занятие. Бери лучшие новые гибриды, скрещивай – и через три года можно показывать первые грозди сеянцев.

Во-вторых, специалистов огорчает не само оригинаторство, а его рыночные последствия. В своём интервью газете «ЗМК» И.А. Кострикин выразил эту мысль предельно ясно.


Предыдущая Следующая
1