Умный виноградник для всех стр.27

Где-то между этих двух огней – ваш покорный слуга, решивший сдуру, что сможет выбрать такие сорта и рассказать о них в одной главе!

Тем не менее, кто-то должен был попытаться это сделать. В конце концов, селекция существует для того, чтобы у всех желающих росли прекрасные сорта, а отнюдь не для того, чтобы все изучали сортоведение! 

Раньше мастера говорили: выиграешь в устойчивости – потеряешь качество и вкус ягод. Кажется, многие сорта сейчас опровергают это мнение.

Энтузиасты говорят: все новые сорта надёжны и хороши! Но мастера  предостерегают: не надо бросаться на всё новое. Сорт должен быть изучен. Проверенный сорт может заткнуть за пояс десяток новых.   

Все сорта испытываются несколько лет в разных регионах: в Одессе, Крыму, Запорожье и Кишинёве, в Анапе, Краснодаре, Новочеркасске, Курске, Мичуринске. Любители выращивают их на Севере, на Урале, в Сибири и на Алтае. Вывод учёных: в разных районах качества сортов изменяются в широких пределах. Где-то лучшим бывает один сорт, где-то – другой.

Мастера знают: нет идеальных сортов – есть сорта, лучшие для тебя, для твоего участка. И выбрать их очень просто: надо испытать на своём участке хотя бы полсотни сортов за пятнадцать лет. ?!?!   Не-е, не пойдёт, слишком долго… Нам бы по весне посадить то, что надо!..

Кроме того, селекция не стоит на месте, и список ЛУЧШИХ сортов постоянно изменяется. «Никакой сорт в лучшей десятке не вечен» (В.Плясунов, Первомайск).

Наконец, личные пристрастия: одним нравятся мускатные сорта, другим – нет; одни любят нежную мякоть, другие – плотную. Одни жертвуют свободой ради ягод, а другие готовы отдать часть ягод ради свободы.  Для рынка важен размер и вид, а для себя – удовольствие, когда от него зажмуриваются, и дружественность к человеку – то есть неприхотливость.  Короче говоря, на вкус и цвет – не вырубишь топором!

Тем не менее, те же мастера говорят определённо: лучше иметь 10-15 лучших сортов, чем 100 каких попало. Для рынка – тем более: 6-8 надёжных сортов при хорошей агротехнике – всё, что надо. Лучше и выгоднее хорошо знать свои сорта, чем пытаться выращивать всё новое, постоянно занимаясь выбраковкой. Освоенные сорта гарантируют ежегодно минимум 70 – 80% полноценного урожая. Здесь преимущества к/у сортов неоспоримы: при меньших затратах на защиту вероятность получения урожая гораздо выше.


Предыдущая Следующая
1