Умный виноградник для всех стр.28

Да… Десятка – нереальная цель. Кажется, придётся ограничиться сотней сортов…

***8 «Каталог лучших сортов»

«ЛУЧШИЕ СОРТА» - ТРЕЗВЫМ ГЛАЗОМ

 Каждый сорт – это масса крупных достоинств
и один-два маленьких недостатка.

Что значит – лучший сорт? Если вдуматься, вопрос очень каверзный! Давайте вдумаемся.

1. «Все новые сорта очень хороши» – но: «После испытаний остаётся один из 30». Как это понимать? Противоречие кажущееся. Мудрый общий знаменатель нашёл С.В. Ковалёв: «Все новые сорта – очень хорошие, среди которых есть элитные, среди которых есть супер».  Очень хорошие – это красивые, вкусные и достаточно устойчивые. Элита и супер – это те, что, помимо товарного вида, вкуса и устойчивости имеют ещё и рабочую стабильность – то есть дают урожай в любой год, при любой погоде. Это, действительно, весьма редкое качество.

Что же такое «нестабильный сорт»? При всех достоинствах сорт может плохо опыляться. Особенно этим грешат «женщины» - сорта с функционально-женским типом цветка, которым нужна чужая пыльца. А ещё сорт может плохо завязываться – тогда он «горошит»: часть ягод получаются мелкими. Лично я не считаю это большим недостатком, но на рынок такие грозди уже не понесёшь.

 Сорт может сильно поражаться оидиумом (мучнистая роса) или особенно активно привлекать ос, которые быстро портят половину урожая. Или при небольшой передержке на кусте ягоды могут терять вкус или аромат, или начинают осыпаться. Но особенно обидно, если ягоды лопаются и загнивают из-за дождей перед самой уборкой урожая. Таких «подлых» сортов довольно много. Например, если бы не привычка трескаться после дождя, Бируинца была бы несомненным суперсортом!

Нестабильность – это генетические недостатки плюс зависимость от внешних условий. Если сорт нестабилен, никакой агрофон ему не поможет.

 Есть и поправимые недостатки. Например, сорт может быть склонен сильно перегружать сам себя, вплоть до полного ослабления куста. Такие «сорта-самоубийцы» требуют короткой обрезки и кропотливой нормировки – удаления лишних побегов и кистей. Слаборослость исправляется прививкой на сильнорослый подвой. А бывает, что сорт сильно реагирует на августовские дожди или осеннее тепло, начинает новую волну роста и лозы плохо вызревают к зиме, что сильно снижает зимостойкость. Это можно поправить чеканкой, ранним снятием урожая и внекорневыми калийными подкормками. Простой вкус можно частично улучшить уменьшением нагрузки, лучшим освещением и точным сроком уборки ягод. Однако, поправимость недостатка – не есть достоинство!


Предыдущая Следующая
1