Умный виноградник для всех стр.3

И они могут это делать. Нужно только подобрать нужные сорта, умно посадить саженцы и использовать формировку, исключающую трудности.

 Истинная лень – это когда не ленишься думать
о том, как бы поработать поменьше… а получить побольше.

Об успехе пишется очень много. Намерение, целеполагание и независимость от чужих мнений – вот и всё, что нужно для успеха. Однако, встречается сие явление слишком редко. Почему мы не хотим заниматься своим успехом?

Первая аксиома успехологии: почти все трудности мы создаём себе сами. Зачем? А за тем, что у нас два главных удовольствия в жизни. Первое - пожаловаться на проблемы. А второе - испытать отходняк после пережитых напрягов и трудностей. Нормальный – то есть душевно свободный человек - способен радоваться жизни просто так. А у нас, обычных зашоренных, на это гаку не хватает. Почти все наши радости – кайф отходняка. Блаженство плавного снижения уровня адреналина.  «Не познав горя, не узнаешь радости». Чушь собачья, но для нас, «наркоманов расслабухи» - истина. И мы старательно создаём себе напряг во всём – от любви до огорода! Когда это осознаёшь, появляется реальная возможность думать о том, как не иметь проблем. Просто – не иметь. И если это удаётся - перестаёшь сам себе мешать делать то, что давно понимаешь и хочешь. Мы ведь в большинстве случаев хорошо знаем, что нужно делать. Но – боимся. А кто-то не боится. Они и успешны!

 Отнёс мастеру глупость: «Нельзя ли переделать
на мудрость?» «Ещё и останется!» - ответил мастер.

Многим уже знакомо наблюдение: у обычного дачника 10% действий идут на пользу саду, 30% - во вред, и 60% - на борьбу с этими тридцатью. 

С виноградом – почти то же самое. Грубо: треть «необходимых приёмов регулярного ухода» нужна для получения особо крупных гроздей и ягод, ещё треть вызвана неустойчивостью сорта, и ещё треть – неестественными для винограда формировками, при которых приходится бороться с кустом. 


Предыдущая Следующая
1