Умный виноградник для всех стр.30

 Часто так спорят дачники и мастера-рыночники. Первым важен вкус, устойчивость и неприхотливость. А вторым – величина ягод и гроздей, внешняя красота и урожайность. И соответственная цена.

Я – ближе к дачникам. В столовых сортах люблю очень плотную мякоть, мускатный и прочие оттенки вкуса, очень сладкие или гармоничные, кисло-сладкие ягоды. Очень ценю бессемянность. И при этом хочу, чтобы куст требовал как можно меньше моего назойливого вмешательства. Выясняется, что большинство дачников совпадают со мной во вкусах – особенно в последнем пункте!

Посему, затеяв дискуссию, договоритесь - какой сорт вы все считаете эталоном, и какие качества сравниваете. И спорить не придётся.

 Факт:
всё-таки лучше недоесть, чем перетрудиться!

3. Сейчас на отношение к сортам очень влияет селекция. Элитный вкус становится не так важен, как комплексная устойчивость и удобство в работе.

Старые виноградари не знали к/у сортов, приспособились к обычным.  Ради вкуса и красоты они готовы были опрыскивать весь сезон, укрывать вдвое, кормить и поить по часам. И было, ради чего: по вкусовому удовольствию большинству к/у сортов ещё далеко до «медовых ягод» – Ризамата, Карабурну, Победы, Хусайне, достигших полной зрелости.

 Новое же поколение, воспитанное на групповой устойчивости, согласно максимум на два-три опрыскивания и лёгкое укрытие, и мечтает о совершенно неукрывных и устойчивых сортах – чтобы не возиться, не травить природу и есть чистые ягоды. Многие опытные мастера испытали шок, решившись заменить свои посадки к/у сортами – но не прогадали! 

Более того. В последнее время повысился, и продолжает расти, спрос на к/у универсальные и технические сорта – они особенно неприхотливы и морозостойки, требуют минимум вмешательства и стабильно дают вал урожая, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно. Даже не резанные пару лет, эти сорта продолжают хорошо плодоносить. Большинство дачников выбирают неприхотливость! Я – с ними. Посему здесь ограничусь в основном к/у сортами. А любителей старых, неустойчивых сортов прошу обратиться к другим книгам.


Предыдущая Следующая
1