Умный виноградник для всех стр.31

*** 9 «Спор виноградарей»

 «Увы» - это «ура», попавшее на плохой агрофон…

4. Для мастера-коммерсанта лучше всего тот сорт, который выше ценится на рынке. Для учёного – тот, что генетически более надёжен и стабилен в разных условиях. Совершенно согласен с учёным!

Если в реальных, средних условиях сорт показал себя хорошо – у мастера он будет суперсортом. Но если он хорош только на высоком агрофоне – не факт, что он сохранит свои качества и в реальных условиях дач. Есть сорта, надёжные для средней агротехники. А есть – только для высокой. С них нельзя начинать – они не прощают ошибок! (С.И. Красохина). Опыт показывает: почти все крупноплодные рыночные сорта без хорошего агрофона и оптимальной нагрузки теряют свои товарные качества. Посему, говоря «сорт прекрасен», всегда уточняйте: у кого и на каком агрофоне.

Это особенно касается новинок – недавно выделенных сеянцев. Как правило, выращены они при хорошем уходе. Первое плодоношение сеянца  часто бывает нетипично хорошим и порождает массу надежд. Рука не поднимается подвергать такой сеянец жёсткому естественному отбору – тем более, что знатоки уже толпятся в очереди! Но добиться стабильности сорта на порядок труднее, чем просто прекрасных ягод. Часто на 4-5 год гибридная форма вдруг теряет свои качества – положительный эффект был временным. Кроме того, сложные межвидовые гибриды могут терять свойства даже при вегетативном размножении (стр. …). 

Большинство новинок – «временно элитные». Знатоки платят за самые ценные для них качества сорта: новизну и надежду. Дачнику же разумнее заплатить за определённость и стабильность.

 Занимался селекцией, вот и пристрастился к недостижимому…

Что же получилось в итоге? 
Все сорта винограда хороши. Но не все вам подходят. Чтобы выбрать сорта по себе, надо узнать две главных вещи: 1) насколько надёжны кусты, и 2) чем привлекательны плоды


Предыдущая Следующая
1