Умный виноградник для всех стр.32

Знаю, о чём вы подумали: «Отлично! Надо просто выбрать из всех сортов самые-самые устойчивые-крупные-красивые-вкусные». Не надо.  Я уже пробовал. Три месяца на это убил, извёл пачку бумаги, названия стал уже во сне бормотать. Чуть не сдвинулся! Этот красив - но без муската. Этот вкусен - но слишком болеет, язви его. А тот устойчив, и вкус потрясающий – но ягоды мелковаты, чтоб ему!.. Братцы! Главная проблема жадности - что ради чего предпочесть. Увы, еёникто кроме вас не решит.

Но не стоит напрягаться.

 Во-первых, расслабьтесь: САМЫХ крутых сортов всё равно достать  негде: их ещё не вывели.

Во вторых, успокойтесь: красивовкусноустойчивых сортов всё же достаточно.  И они уже проверены в деле. 

В третьих, опомнитесь: без нормальной, элемнтарной агротехники любой крутой сорт скатится в «собутыльники» к Изабелле.

 Поступим просто: возьмём за основу ОПЫТ. Проанализируем мнения разных виноградарей и коллекционеров, сделаем выжимку и представим то, что получилось, в виде списков с длинными комментариями. А числовые параметры сортов вы узнаете из специальной литературы.

Ниже вы найдёте списки самых авторитетных и привлекательных на сегодня сортов. Составлены они так, чтобы удобно было с ними работать.  Мнения о них высказали около полусотни знатоков, мастеров и учёных-виноградарей.  В описаниях дано мнение большинства, но всегда есть и другие мнения – в разных местах сорта ведут себя по-разному!

4. СПИСКИ ЛУЧШИХ СОРТОВ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ

 Какое бы качество не захотели вы оценить,
всегда найдутся три противоречивых критерия его оценки.

Все сорта описать невозможно. Пришлось выбирать.

Сначала просмотрел все письма виноградарей, потом подшивку знаменитой херсонской газеты «Дачник» - за последние три года. Все сорта, о которых нашлось не меньше трёх хороших отзывов, составили список «хороших сортов».

 Затем, по моей просьбе, об этих сортах высказала своё мнение старший  научный сотрудник отдела селекции ВНИИВиВ им. Потапенко Светлана Ивановна Красохина. Я думаю, что лучше неё сегодня разбирается в сортах только её отец – И.А. Кострикин.


Предыдущая Следующая
1