Умный виноградник для всех стр.4

 Устойчивые сорта есть, умные формировки – тоже, величина гроздей – дело вкуса.

Умный виноградник – это разумный компромисс между урожаем и свободой, основанный на надёжных сортах и умной агротехнике. Компромисс, естественно, для каждого свой. Ознакомившись с агрономической коллекцией,  вы сможете выбирать – от заслуженных трудом рекордных гроздей до среднего, «естественного» урожая. А средний урожай в умном винограднике  гарантируется.

Завершая эту тему, хочу поделиться важным озарением. Виноград так любим и популярен, что стал предметом отдельной науки. У нас нет яблокологов, грушеводов и сливарей, но виноградари - есть. Сроднившись со своими кустами и борясь за каждый килограмм, они придумали массу тонкостей, способов и приёмов управления растением. И большинство этих способов применимо к самым разным плодовым культурам!

*** 2 и

 *** 3 на развёртке: «Рачительный хозяин» и «аристократ»

ГЛАВА 1

ПОПЫТКА РАЗОБРАТЬСЯ В СОРТАХ

1. ВВОДНЫЙ КУРС РЫНОЧНОГО СОРТОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

- Что это у вас за сорт?
- Восторг!
- А мне нужен Оригинал.
- Спрашивать надо по-человечески
!

Приобретение саженцев – по-прежнему самый важный вопрос в нашем дачном сортоведении. Он был удачно освещён в первой книге. Но неумение приобретать саженцы оказалось поистине неисчерпаемым, и теория предмета весьма расширилась.

Обычная для нас ситуация: продавец, а часто и уважаемый за грамотность сосед по даче со знанием дела описывают некий сорт примерно так: "Отличный сорт, просто отличный. Вкусный, и ягоды - во!" И мы, вполне довольные такой исчерпывающей характеристикой, идем на рынок, чтобы тоже когда-нибудь показать знакомым эти ягоды, что в рот не лезут, и порадовать их историей своей находки.

Некоторые начитанные дачники, коих меньшинство, читают рекламные описания сортов в прессе. Но явное подчёркивание достоинств и скромное умалчивание недостатков любого сорта сразу настораживает. Более грамотные берут книги или каталоги с описанием сортов и, подобно вашему покорному слуге пару лет назад, вчитываются в сортовые характеристики, пытаясь их себе как-то представить. Но сорта, хоть убей, не представляются.  Сейчас я понимаю, почему. Дело в том, что читать каталоги – занятие для опытных знатоков. Именно они эти описания составляют – для таких же знатоков.


Предыдущая Следующая
1