Умный виноградник для всех стр.7

 Деньги – зло. Придёшь на рынок – и зла не хватает!

Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространённых, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если стоит кило Восторга 40 рублей – то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это – норма для цены. Но если саженцы дороже, это не значит, что сорт – лучше! Это просто значит, что спрос больше предложения. Саженцы менее распространённых сортов могут стоить вдвое дороже, 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных  коллекционных форм – 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков ещё – единицы. Так что, видя дешёвый «модный дефицит», не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!

 На рынке – два дурака: один не знает,
что продаёт, другой – что покупает. 

Народная мудрость

Но и за нормальную цену можно купить что угодно.

Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, надо внимательно, но обязательно скептически, осмотреть корни и лозу, срезать острым ножом корешок и кусочек коры и оценить свежесть срезов.  Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела  поинтересоваться, что это за сорт - какого срока созревания, какого цвета и вкусовых качеств, какова устойчивость к болезням в баллах; на каком подвое он привит; как этот сорт ведёт себя в нашем районе; наконец, откуда (а лучше – у кого!) взята лоза, кто произвёл саженцы и где можно осмотреть коллекцию.

 Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения, чётко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть - вы можете быть уверены, что купите надёжное «неизвестно что». На Кубани это, скорее всего, Изабелла или Молдова: проще размножить то, чего больше всего в садах. 


Предыдущая Следующая
1