Умный виноградник для всех стр.9

 Не всё, что торчит из воды – лебедь.

 Ю. Визбор

По интересам и стимулам виноградарей-любителей можно разделить на дачников, коллекционеров и коммерсантов. 

Дачники – их подавляющее большинство - хотят без особых хлопот выращивать вкусный виноград для себя, чтобы наесться вволю и вина наделать. Виноград для них – не более, чем украшение жизни.  Освоив самые основные приёмы ухода, прочее они возлагают на сорт.  Глубоким изучением виноградарства не страдают. Отношу себя несомненно к их числу, и если дотошно изучаю наш виноград, то только для того, чтобы другим не пришлось этого делать! 

Коллекционеры, или знатоки – это фанаты винограда. Их статус – знание разных сортов. Смысл – поиск совершенства. Самое сильное  удовольствие – увидеть в своей коллекции, а потом и оценить очередной гибрид. За пару почек крутой новинки они готовы отдать месячную пенсию. Высший кайф знатока – возможность сказать о любом сорте, когда-либо фигурировавшем в каталогах: «Да, знаю, был у меня – ничего особенного…» Особый кайф – упомянуть вскользь о сверхдефицитной, только что вышедшей новинке: «Да, у меня уже два года…» У завзятого знатока каждый год – десяток новых форм. Три-четыре года он их испытывает – чтобы потом выбросить почти все. Но те единичные, что останутся – кандидаты на звание «супер»!

Именно знатоки ездят по стране, везут, выписывают, посылают, обмениваются сортами. Именно благодаря их любопытству в Сибири появляются сорта  Новочеркасска, в России – сорта Украины и Прибалтики, и виноград распространяется по всему континенту. 

Коммерсанты, или мастера – это профессионалы, продающие и урожай, и саженцы, причём в основном оптом. Выбор сортов здесь – вершина рыночной конъюнктуры, агротехника – верх мастерства. Не просто кисти – а по 3 кг, и чтоб ягоды – грамм в грамм; не просто саженцы – а чтоб их лоза созрела уже в конце августа! Главное для мастера – всё-таки доход. Он может не отвлекаться на огород и другие культуры: продав 2-3 центнера товарного винограда, затаривается всем, чем надо, на всю зиму.


Предыдущая Следующая
1