Важным элементом структуры цементного камня, играющим большую роль в формировании физико-механических свойств бетона, являются поры Пористость в значительной степени предопределяет экономичность применения бетона в конструкциях

Как известно, общая пористость бетона зависит в основном от количества воды затворения, вида и расхода вяжущего, от количества вводимого порообразователя, времени

Д Глава 3 Добовки, повышающие прочность_65

перемешивания смеси и других факторов Сам процесс твердения цемента является источником образования пор Различают следующие группы пор микробетона гелевые, кон-тракционные, капиллярные, воздушные («условно замкнутые») Кроме перечисленных в бетоне могут создаваться и другие виды пор и пустот, которые условно можно отнести к «структурным»

Образующаяся в результате взаимодействия вяжущего с водой контракционная и гелевая пористость имеет размеры 1 10~6 10 Ю-6 мм для контракционных пор и 15 Ю-8 40 Ю-8 мм для гелевых пор при общем их объеме порядка 1,5 2,5% Объем таких пор зависит от минералогического и вещественного состава цемента и его расхода Гелевая и контракционная пористость, не оказывая существенного влияния на физико-механические свойства бетонов, может выполнять роль резервной, что способствует повышению морозостойкости бетона

Размер «условно замкнутых» пор, образующихся в результате воздухововлечения и микрогазообразования, колеблется в достаточно широких пределах от 1 Ю-3 мм до 300 Ю-3 мм и более Их размеры зависят от характеристик исходных материалов и состава бетона, времени перемешивания бетонной смеси и других факторов Такие поры могут существенно снизить среднюю плотность бетона Вместе с тем, благодаря блокированию капилляров и образованию резервной пористости, такие микропоры способствуют повышению морозостойкости и водонепроницаемости бетона, а также его тре-щиностойкости, так как они являются своеобразными демпферами («поглотителями») развивающихся микротрещин

Капиллярные поры, образующиеся в процессе испарения избыточной воды, располагаются, прежде всего, в межпо-ровых перегородках, создавая таким образом сообщающуюся систему пор Размер таких пор колеблется в пределах 1 Ю-3 1 Ю-4 мм, а содержание в объеме достигает 7 15%


Предыдущая || Следующая