* Изделия, предназначенные для кладки наружных стен зданий и сооружений, должны подвергаться испытанию на теплопроводность.

2.1.6. Контроль качества кирпича и камней Методы испытаний

Таблица 17

Размеры изделий, толщина наружных стенок, протяженность трещин, длина отби-тости и притупленности

Марка по прочности

Марка по морозостойкости

Водопо-глощение

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов

Теплопроводность

Наличие известковых включений (дутиков)

водорастворимых солей в черепке

Измеряют с погрешностью 1 мм, металлической линейкой согласно ГОСТ 427 и угольником - по ГОСТ 3749. Длина и ширина измеряются в 3 местах - по ребрам и середине постели, толщина - в середине тычка и ложка. При закругленных углах замеры производят на расстоянии 15 мм от ребер

Для камня - определяют по значению предела прочности при сжатии, кирпича - по значению пределов прочности при сжатии и изгибе в соответствии с ГОСТ 8462. Испытания на сжатие проводят для кирпича - на образцах - целых кирпичах или на двух половинках, для камня - на целом камне. Образцы кирпича и камня пластического формования изготовляют путем соединения и выравнивания опорных поверхностей цементным р-ром, шлифованием гипсовым р-ром или применяя прокладку из технического войлока, картона и других материалов

Согласно ГОСТ 7025 число циклов попеременного замораживания и оттаивания, при которых на изделии не возникают признаки видимых повреждений. В арбитражных случаях марку определяют по потере прочности (<5%) и массы (<3%)

Согласно ГОСТ 7025 определение водо-поглоще-ния образцов производят в воде с температурой 20±50°С при атмосферном давлении в течение 48 ч

Согласно ГОСТ 30108 на изделиях, уложенных в пакеты или на поддоны

Согласно ГОСТ 26254 в климатической камере с автоматическим поддерживанием температуры в холодной зоне

(-30+1)°, в теплой

(+20+1)°С

По ГОСТ 530 пропарива-нием изделий, не подвергавшихся воздействию влаги, в течение 1 ч и охлаждению в течение 4 ч

Возможность образования высолов на поверхности изделий в процессе строительства и эксплуатации определяют путем испытания на капиллярный подсос. Половинку изделия погружают в дистиллированную воду на глубину 1-2 см и в течение 7 сут. поддерживают заданный уровень воды, затем изделия высушивают и сравнивают со второй половиной изделия


Предыдущая || Следующая